李克强在人社部开这个会,为何来了20多位部级领导?

来源:新京报
2016-05-07 23:11:00
分享

李克强在人社部开这个会,为何来了20多位部级领导?

  人力资源和社会保障部的会议室,估计从未出现过这样的“大场面”:李克强总理考察工作后,紧接着在这里开了个会,马凯副总理、杨晶国务委员,以及20多位部级领导悉数参加。

  这一场景出现在5月6日的就业工作座谈会上。总理在会上强调,就业是民生之本、发展之源。稳增长根本是为了保就业。他还向参会的20多位部级领导现场一一部署工作,要求各部门齐心协力,共同想办法、出实招,确保完成全年就业目标。

  “就业问题不光是人社部和教育部的事,而是全社会的事,与许多部门的工作密不可分。就业问题怎么强调都不过分!”李克强说。

  稳增长根本是为了保就业

  座谈会上,人社部、教育部负责人汇报了当前就业形势,招聘网站前程无忧网的首席执行官也介绍了各行业职位发布等数据。综合各方面情况看,当前就业形势总体稳定,主要就业指标保持在合理区间,但也确实存在压力。

  “今年高校毕业生有765万人,创历史新高,加上中职毕业生,仅这两项新增就业人数达1200多万,还不包括其他一些重点保障对象。所以必须把促进就业放在突出位置。”总理说,“稳增长根本是为了保就业,有就业才有收入,有收入才有好生活,才能让人们发挥聪明才智,才能使家庭更加稳定和谐。”

  李克强表示,近年来我国经济下行压力持续加大,但城镇新增就业人口也在不断增加。我国经济的结构变化为就业工作带来了新的挑战。

  “因此要坚持实施积极的就业政策,以稳定增长守住就业基本盘,以调整结构拓展就业新空间,以深化改革激发就业潜力与活力,形成促进扩大就业的综合效应和持续动力。”总理说。

李克强在人社部开这个会,为何来了20多位部级领导?

推动“经济转型升级”须先实现“就业转型”

  前程无忧网站介绍的相关数据,与李克强总理“就业面临新挑战”的判断深度吻合。网站首席执行官在发言中说,今年一季度以来,传统的大规模用人行业,如机械设备重工、建筑建材工程等行业“转冷”,而服务业等“新经济”相关行业的用工需求却在增加,信息技术开发等岗位人才更是“供不应求”。

  “转型中确实是希望与困难并存啊!”李克强说,“一方面,重化工企业等传统行业很难再保持高速增长、维持大规模用工需求;但另一方面,新经济快速发展,对就业的吸纳能力也在大幅增长。”

  总理进一步分析认为,当前就业形态也在发生变化。“过去在计划经济体制的时候,我们的就业完全靠安排、安置;后来变成通过就业市场进行双向选择;现在,我们推动大众创业、万众创新,让‘就业’和‘创业’更加紧密地结合起来。”他说。

  与此同时,就业市场“劳力”与“智力”的比例也出现了显著变化。李克强说,过去30多年,我国发展很大程度依靠“人口红利”,但发现到今天,我们必须从更多依靠自然资源,转向更多依靠人力资源和人才资源,这就要提高智力知识水平。这对我们就业工作提出了新的要求。

  李克强强调,推动“经济转型升级”须先实现“就业转型”。“现在很多传统产业扩大就业受限,必须着力发展新经济。通过催生新技术、新产业、新业态、新商业模式加快成长,创造更多适合高素质年轻群体的就业岗位。”李克强说。

上一页 1 2 下一页

分享