马祖县议长率团返福州白马王祖庙进香谒祖

来源:中国新闻网
2016-05-07 20:27:39
分享

马祖县议长率团返福州白马王祖庙进香谒祖

  马祖县议长张永江(右二)、马祖东引境锣钹角白马尊王庙主委林耀宏(右三)等共同担任丙申年两岸共祭白马王祈福大典主祭官。 记者刘可耕 摄

马祖县议长率团返福州白马王祖庙进香谒祖

  5月7日,以马祖县议长张永江为为团长,马祖东引境锣钹角白马尊王庙主委林耀宏为总领队的马祖东引境锣钹角白马尊王庙信众近二百人,回到福州鳝溪白马王祖庙进香谒祖。 记者刘可耕 摄

  中新网福州5月7日电(记者 刘可耕)“这是我们第四次回祖庙来进香,大家都对白马尊王非常虔诚,我们双方的交流可以增进彼此之间的情谊。”在福州鳝溪白马王祖庙,马祖县议长张永江7日对中新网记者如是说。

  当日,张永江和马祖东引境锣钹角白马尊王庙主委林耀宏一起,率马祖白马尊王信众近二百人,回到福州鳝溪白马王祖庙进香谒祖。

  张永江表示,马祖至黄岐航线开通以来,两岸之间的观光更近一步。“我这一趟来就特地选择这条航线,各位乡亲不敢想象只有二十几分钟就到达大陆,非常开心。”

  下午,为马祖信众表演开道的当地腰鼓队、锣钹队、十番乐队,令拥有2100多年历史的福州鳝溪白马王祖庙热闹非凡。福州鳝溪白马王祖庙信众早早来到祖庙500米外路口,迎接马祖东引境锣钹角白马尊王庙进香团一行。

  15时许,两地信众一起在祖庙举行丙申年两岸共祭白马王祈福大典。祈福大典循汉代古礼进行,行三献礼。

  担任祈福大典主祭官的林耀宏说,通过此次白马王文化交流,两岸之间的感情会更进一步;这种活动办得越多,两岸同胞之间的心就更能连接在一起。

  从2007年开始,马祖已经九次组团回到福州鳝溪白马王祖庙进香谒祖。福州鳝溪白马王祖庙负责人郑仁双表示,人同宗、神同源、两岸同胞一家亲,“两岸民间文化交流越来越频繁,越走越亲热,白马王民俗文化已成为两岸交流的精神纽带”。

马祖县议长率团返福州白马王祖庙进香谒祖

丙申年两岸共祭白马王祈福大典循汉代古礼进行,行三献礼。 记者刘可耕 摄

  福州鳝溪白马王祖庙是福建现存最古老的庙宇之一,在闽台两地有300余座传薪分灵庙宇,仅台湾马祖地区就有20余座分庙,信众更是遍布闽台、东南亚等地。(完)

分享