西藏迎来双“佛月” 信众拉萨转经祈福

来源:中国新闻网
2016-05-07 20:27:39
分享

  中新社拉萨5月7日电(陈韬彬)“家里已经有5个转经筒了,我今天一早起来又买了个新的。”7日清晨,住在拉萨大昭寺附近的阿妈玉珍正推着两岁的小孙子走在八廓街的转经路上,她说,“我祈求家人朋友无灾无病,孩子健康成长!”

  5月7日是藏历四月初一。相传每年的藏历四月是“佛月”,藏语称为“萨嘎达瓦”,是佛祖释迦牟尼诞生、成道、圆寂的月份。藏传佛教信众把此月视作有造化和吉祥的月份,期间广大信众起早转经、朝佛、行善、吃素食,并发放布施,周济穷人,从藏历四月初一开始至该月十五达到高峰。

  值得一提的是,今年藏历中有两个四月,也就是说有两个“萨嘎达瓦”。

  7日是第一个“萨嘎达瓦”首日,当日天色微亮,圣城拉萨早已弥漫着祭神祭佛的桑烟味。千百年来,信众们形成了围绕大昭寺大殿的“囊廓”转经、环绕布达拉宫的“孜廓”转经,环绕拉萨老城的“林廓”转经,这三条分别被称作“内转”、“中转”和“外转”。

  沿着三条转经道,记者看到一路上桑烟缭绕,转经祈福的信众络绎不绝。而为了缓解部分拥堵路段交通压力,同时方便信众转经,拉萨交通部门也早已通过设置栏杆、安全线等规划道路,沿线还设立了便民服务站等。

  在古老的八廓街,围绕着大昭寺转经的信众摩肩接踵,口中还传出嗡嗡不绝的诵经声。寺门前的万盏灯殿内,六位香灯师忙着擦酥油灯、上灯柱、添酥油。因为大昭寺中供奉有释迦牟尼12岁等身像,在大殿外,信众排起了长龙,虔诚地等待朝拜。

  时下正值西藏进入旅游旺季,不少海内外游客也加入到转经的队伍中,感受到西藏浓郁的宗教文化魅力。(完)

分享