黑龙江“互联网+医疗”合作项目启动 提供全流程优化医疗服务平台

来源:人民网
2016-05-07 20:27:39
分享

  人民网哈尔滨5月7日电(方圆)实现医学影像、健康档案、检验报告、电子病历等4个方面信息共享;提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送和机构间远程医疗等6项便捷医疗服务;开展延伸医嘱、电子处方、基因检测、突发公共卫生事件防控、疾病预防控制、基层人力培训、医疗服务满意度调查等7项互联网延伸医疗服务;开展护理看护、健康管理、康复照料等3项个性化居家养老服务……5月7日上午,黑龙江省“互联网+医疗”合作项目签约仪式在哈尔滨举行,黑龙江省卫生计生委与杭州某科技有限公司就“互联网+医疗”合作项目进行了现场签约,标志着黑龙江省医疗卫生行业的“互联网+”帷幕正式拉开,以上医疗健康服务的新模式均将实现。黑龙江省副省长孙东生出席并见证签约仪式。

  据了解,按照国家及黑龙江省政府“互联网+”行动计划部署,黑龙江省将建设“黑龙江省全流程优化医疗服务平台”、“黑龙江省互联网医院平台”、“黑龙江省、市、县各级人口健康信息管理平台”等三项平台,预计建设周期为十年。

  黑龙江省卫生和计划生育委员会副主任王福学表示,“通过此次合作,统筹全省医疗卫生系统的力量,加快推进实施全省的人口健康信息化、远程医疗、一站式支付、分级诊疗、家庭医生签约、居民健康卡等便民惠民服务,实现人口健康信息资源管理服务效益最大化,打造具有全国影响力的医疗健康服务管理品牌。”

  项目实施后,将实现人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全省3800余万人口。同时,通过公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等六大业务应用系统建设,基本实现全省1005所医院、899个乡镇卫生院、581个社区卫生服务中心、188个疾病预防控制机构、141个妇幼保健机构、152个卫生监督机构等管理服务信息互联互通和业务协同,为全省城乡居民提供签约服务、分级诊疗、预约挂号、精准预约、网上检查结果查询、网上诊间支付、网上医患交流等医疗惠民服务,更好地解决医疗资源不均衡而导致的看病就医“三长一短”(挂号时间长、等待时间长、交费时间长、看病时间短)及“大医院人满为患、小医院门可罗雀”等问题。

  不仅如此,建成后将覆盖全省全部各级各类卫生计生机构,首期建设工程将率先链接28家委直属、委管等大型医院的HIS系统以及建设基层医疗机构管理系统,初步构建成省、市、县级信息平台框架,将公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等六大功能按计划逐一实现。同时逐步完善全员人口信息、电子健康档案、电子病历三大基础数据库的建设,并实施居民健康卡工程,居民健康卡具有统一识别标准,通过人口健康信息系统,实现全员人口信息、电子健康档案、电子病历信息共享交换和业务协同,为居民提供有针对性的健康管理服务和连续的医疗服务,做到每一位公民都有一份健康档案、一张健康卡、一个家庭医生。

  据悉,项目的建成,将助推深化医药卫生体制改革的纵深发展,实现双向转诊、分级诊疗、药品配送、远程会诊、基本公共卫生服务、医养结合的信息化管理和互联网服务,提高医疗卫生服务效率和质量,降低服务成本,解决“看病难、看病贵”等问题。通过深度挖掘人口健康大数据,提供面向医生的临床诊疗支持、面向卫生计生管理者的决策支持、面向居民的健康服务支持、面向医药创新研发的基础信息支持等,实现人口健康信息资源利用最大化的社会效益和经济效益。

分享