2016青海湖鸟岛观鸟旅游季启动

来源:中国新闻网
2016-05-07 20:27:39
分享

2016青海湖鸟岛观鸟旅游季启动

  5月7日2016青海湖鸟岛观鸟旅游季在青海省刚察县境内鸟岛启动。图为启动仪式现场。 罗云鹏 摄

2016青海湖鸟岛观鸟旅游季启动

  5月7日2016青海湖鸟岛观鸟旅游季在青海省刚察县境内鸟岛启动。图为启动仪式现场“中华小记者”代表发布倡议书。 罗云鹏 摄

  中新网青海刚察5月7日电 (记者 罗云鹏)7日,以“关注鸟类保护,见证青海湖美丽生态”为主题的2016青海湖鸟岛观鸟旅游季在青海省刚察县境内鸟岛启动。

  作为中国最大的内陆湖泊,青海湖不仅是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体、控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,也是中亚、东亚两条候鸟迁徙路线的交汇点,每年在青海湖迁徙停留的候鸟超过10万余只,是中国境内夏候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。

  青海湖景区管理局旅游管理处副处长陈德辉介绍,青海湖鸟岛观鸟旅游季旨在依托丰富的鸟类资源,通过生物多样性的展现,让更多游客走进和了解青海湖,并激发全社会的关注与参与青海湖生态保护事业当中。

  据了解,2016年青海湖鸟岛观鸟旅游季将从本月7日持续到8月20日。当日启动仪式现场,来自青海省摄影家协会的摄影师和80余名“中华小记者”们在青海湖鸟岛景区观鸟,并了解极濒危野生动物普氏原羚栖息地。

  “唯有了解,才会关心;唯有关心,才会行动;唯有行动,才有希望,作为一名‘中华小记者’今后将学习更多鸟类知识,带动身边人一起爱鸟护鸟。”来自青海西宁的中华小记者刘善宁说。

  在青海湖,素有“鱼鸟共存,万物生长”之说,据青海省渔政管理总站统计,目前青海湖湟鱼资源目前已经恢复到60000吨,较去年年初增长了9500吨,为诸多夏候鸟提供着重要的补给“套餐”。

  此外,据青海湖景区管理局近期巡湖监测数据显示,青海湖目前共监测到水禽37种,数量超过41700只。其中,已进入繁殖期的普通鸬鹚有11840余只、渔鸥8800余只、斑头雁6590余只、赤麻鸭460余只;处于繁殖前期的棕头鸥1480余只、白骨顶830余只、黑颈鹤68只。(完)

2016青海湖鸟岛观鸟旅游季启动

  5月7日2016青海湖鸟岛观鸟旅游季在青海省刚察县境内鸟岛启动。图为启动仪式现场小学生载签名墙上留名,呼吁共同参与鸟类保护。 罗云鹏 摄

分享