全国风筝精英赛开赛 万名风筝爱好者齐聚河北风筝之乡

来源:中国新闻网
2016-05-07 20:27:39
分享

全国风筝精英赛开赛 万名风筝爱好者齐聚河北风筝之乡

  第二届中国廊坊·第什里风筝节暨全国风筝精英赛(第什里站)7日在河北廊坊安次区第什里风筝小镇启幕。 宋敏涛 摄

  中新网廊坊5月7日电(宋敏涛 庞博)7日,第二届中国廊坊·第什里风筝节暨全国风筝精英赛(第什里站)在河北廊坊安次区第什里风筝小镇启幕。来自全国各地的30支风筝代表队以及京津冀地区风筝爱好者逾万人参加了“万人大放飞活动”。

  主办方介绍,5月7日至5月9日举行的全国风筝精英赛,内容包括龙串类风筝、动态类风筝、串类最长风筝、最大风筝等传统风筝赛,运动风筝双线团体芭蕾赛、打斗风筝个人赛等竞技风筝赛,以及地方特色风筝表演赛,共30支队伍参赛。

  “天津风筝也是中国风筝四大流派之一,但早就知道廊坊第什里的宫廷风筝历史悠久,这是第一次过来参加风筝节和打比赛,这里场地很不错,风筝文化的传承做的也很好。”来自天津的黑哥风筝队领队刘涛告诉记者,自己经常带队出去参加风筝比赛,举办这种风筝节和风筝比赛更有利于优秀传统文化的传承和民间艺术交流。

  风筝节期间,还将举办美丽乡村游、迷你马拉松、全民广场舞大赛等,推出第什里风筝——石桥御绣——南马庄蜡杆传统文化游、万亩绿色氧吧基地——百年梨花源景——千亩桃花主题公园——永定河湿地绿色生态游、黄诚纪念馆红色教育游,举办“风筝、御绣、蜡杆特色产品展销订货会”、“特色农产品、旅游产品展销订货会”、讲述廊坊好故事、“美丽乡村摄影大赛”等活动,全景展示在生态优先,绿色发展引领下的美丽廊坊、美丽安次、美丽乡村。

  第什里风筝历史源远流长,起源于明朝永乐年间,兴起于清朝乾隆年间,由于独特的地理位置和悠久的历史传承,形成了集北京、天津流派于一身,独具特色的宫廷风筝。宫廷风筝被誉为我国风筝中的“绝品之最”,做工精细华贵,结构精巧,以沙燕驰名。第什里是中国宫廷风筝的发源地、传承地、生产地,有200余种宫廷风筝画谱和几十种风筝口诀,第什里风筝距今已有500余年历史,是河北省非物质文化遗产,调河头乡被誉为“河北省风筝之乡”。

  据介绍,本届风筝节从5月7日持续至5月15日,由国家体育总局社会体育指导中心、中国风筝协会、廊坊市人民政府、河北省旅游发展委员会、河北省体育局、河北省文化厅、河北省广播电视台共同主办,主题为“我们的梦想在希望的田野上”。(完)

分享