广州暨南大学重建“蒙古包” 逾2000人捐助

来源:中国新闻网
2016-05-07 20:27:39
分享

  中新社广州5月7日电(记者 郭军)广州暨南大学“青春暨忆·缘聚蒙古包——蒙古包重建基金启动仪式”7日在该校南校区举行。来自中国内地和港澳地区的千余名暨南大学校友、学校师生齐聚暨南园。

  出席“蒙古包”重建基金启动仪式的暨南大学校长胡军在致辞中介绍,“蒙古包”是广州暨南大学1961年动工兴建的学生食堂,1962年竣工交付使用。1989年因扩建需要被拆除,在原地兴建邵逸夫体育馆。这4座“蒙古包”,是当年暨南园中最有魅力和最具特色的景观之一。从1962年启用至1988年,“蒙古包”不仅是学生食堂,也是学生活动、文化汇聚的重要场所。它承载了一代暨南人的峥嵘岁月,寄托了一代暨南人爱国荣校的美好情怀。

  据校友回忆,当时的“蒙古包”白天是饭堂,大家聚在一起吃饭聊天。到了周末晚上,蒙古包摇身一变就成为了学生们“绝妙的舞厅”。当时暨大有很多华侨生、港澳生,大家跳得最多的就是Disco和交谊舞。

  应广大师生校友倡议,在暨南大学110周年校庆之际,“蒙古包”将于暨大南校区重建,“让老校友重温青春,让新暨南人感受悠远绵长的暨南历史和暨南精神。”暨南大学对外联络处处长梁燕说。

  在启动仪式现场,暨南大学党委书记林如鹏向海内外广大师生校友发起倡议,呼吁大家发扬“忠信笃敬”的精神,共同为“蒙古包”重建添砖加瓦。据了解,“我为蒙古包添砖加瓦”众筹活动已于今年4月11日启动。在募捐活动中,除了个人名义的捐赠,还有以伉俪、家庭、宿舍、班级、团体等为单位的集体捐赠。

  截至5月5日,“蒙古包”重建基金已收到海内外暨南人捐赠金额500余万元人民币,逾2000人参与了本次捐赠。暨南大学校友总会会长马有恒和暨南投资有限公司(由暨大五位校友叶惠全、陈俊岭、谢秉政、杨子善、丑建忠任股东)各捐赠了100万元人民币。

  根据规划,集聚海内外校友和全校师生之力重建的“蒙古包”预计将于2018年9月重新投入使用。(完)

分享