福建女子被前夫掐死装拉杆箱 埋尸公园里(图)

来源:中国经济网
2016-05-07 20:27:39
分享

福建女子被前夫掐死装拉杆箱 埋尸公园里(图)

犯罪嫌疑人拉着装有尸体的拉杆箱往抛尸地点走去(视频截图)

  女子失联半个月,朋友、亲人却陆续收到奇怪短信。最后一通电话里传来的争吵声、宾馆里续房费的陌生男子、隔天送进房间的一份快餐、监控视频里消失的40分钟……经侦查,警方拨开重重迷雾,结果却令人唏嘘不已。

  女子失踪

  亲朋陆续接到奇怪短信

  “我妈最近生病住院了,我要照顾我妈,手机没时间开机……”2015年6月的一天凌晨,在泉州经营足浴店的小丽收到好友宁苏发来的一条奇怪短信。小丽回拨过去,发现宁苏的手机已经关机了。虽然奇怪,但小丽并没有将短信放在心上。直到几天后宁苏的家人找到她,她才知道从5月中下旬开始,除了几个朋友陆续收到类似的短信外,宁苏的家人朋友都没能联系到宁苏。宁苏失联后,焦急的家人曾向泉州市公安机关报警。泉州警方经调查,证实宁苏已于5月18日坐车从泉州前往永安。6月17日,宁苏的哥哥宁义到永安市公安局刑侦大队报警。

  宁义告诉民警,最后一次联系妹妹是在5月18日。当天宁苏给他打了一个电话,电话里传出宁苏和一个男子的争吵声。虽然电话很快被挂断,但宁义可以肯定和妹妹争吵的正是宁苏的前夫邱生。

  邱生和宁苏于2015年初离婚,之后一直因为离婚的事纠缠不清。“他敢怎样你直接报警!”电话挂断后,宁义发短信告诉妹妹。

  5月22日下午,宁义收到宁苏发来的短信,称自己没事,只是手机被邱生打坏了,等之后换了号码再联系。之后,除了给朋友发的奇怪短信,宁苏完全从家人和朋友的视线里消失了。

  根据宁义接的电话中传来宁苏和邱生争吵声这一线索,侦查员围绕邱生展开了调查。调查发现,邱生于5月18日入住永安市某宾馆。侦查员随即联系宾馆调取监控,但由于宾馆电脑硬盘故障,5月份的监控视频已经无法查看,侦查员只能请技术人员对硬盘进行紧急修复。

  走访调查

  警方发现案件疑点重重

  经过技术人员的修复,侦查员终于可以查看当天的宾馆监控视频。视频显示,邱生于5月18日17时许入住,与他一起进入房间的正是宁苏。当天,俩人进入房间后都没有再出过房间一步。但细心的侦查员却发现,在邱生入住宾馆的隔天中午,一名陌生男子曾到前台帮邱生所住的房间续了房费。

  这名男子是谁?和宁苏的失踪有没有关系?一个又一个问号出现在侦查员面前。根据视频中该陌生男子衣服上的字样及手中提着的保温袋,侦查员进行了走访调查。经过努力,侦查员找到了该男子系某跑腿公司的工作人员小罗。小罗回忆,当天他送一份快餐到宾馆房间,开门的男客人在门口接过快餐后又拿钱让他帮忙到一楼续房费。整个过程中,小罗都没有看到房间内的情况,也没有见到过其他人。虽然小罗并不是案件的直接关系人,但小罗的话却提供了一个信息。前一天傍晚两个人进入房间,一直到第二天中午才叫了餐,但只叫了一份,这又是为何?

  为了尽快找到宁苏,侦查员继续不眠不休地加紧查看监控。侦查员发现,虽然宁苏自18日进入房间后就再也没有出现过,但是邱生在接下来的两天里先后出入过宾馆3次:第一次是19日晚7时许,邱某生离开宾馆,返回时拖了一个28寸的拉杆箱;第二次是20日凌晨2时,邱生手上提着一个塑料袋和女士包离开宾馆,返回时空着手;第三次是20日凌晨4时,邱生拖着前一天带回的拉杆箱离开宾馆,返回时拉杆箱已不见了。

  水落石出

  嫌疑男子交代埋尸地点

  经过对监控视频内容以及邱生行动轨迹的分析,警方掌握了更多线索。监控视频里出现的拉杆箱,是邱生于19日当天在某大型超市购买后直接带回宾馆的。从20日凌晨4时监控视频里邱生走路的步态以及下台阶时的样子判断,邱生拖着的拉杆箱里装有重物。邱生在20日凌晨的2次外出,都到了北大桥,第一次邱生到桥上后将手中的东西扔进了河里;第2次邱生拖着拉杆箱上了北大桥后,徘徊了几秒,继续拖着箱子往北塔方向步行,直到进入了监控盲区,并消失了40分钟。

  种种迹象表明,宁苏可能已经遇害,其前夫邱生有重大作案嫌疑。经过大量的侦查工作,6月30日,民警在惠安一夜总会内将邱生抓获。经审讯,邱生供述其于2015年5月19日凌晨,在永安某宾馆内将宁苏杀害的犯罪事实。

  尽管邱生一口咬定已经将装有宁苏尸体的拉杆箱扔进河里,可侦查员仍心存疑惑。按照邱生的说法,他拖着拉杆箱下了桥后,走桥边的土路到河边进行抛尸。可是邱生到河边抛尸而不直接在桥中间抛尸,这并不符合常理。而且,邱生进入监控盲区后消失了40分钟,侦查员进行了侦查实验,发现从桥上到抛尸的河边根本不用花这么长的时间。针对这两个疑点,民警加大了对邱生的审讯力度。

  7月3日,邱生终于交代了其将宁苏埋在北塔公园里的犯罪事实。当天,民警在犯罪嫌疑人邱生的带路下,在永安市北塔公园内找到了宁苏的尸体。

  爱恨纠葛

  嫌犯亲手挖坑埋葬前妻

  2015年初,结婚5年的邱生和宁苏因为种种原因办理了离婚手续。“虽然离婚了,可我还是很爱她……可能有多爱就会有多恨吧……”说起前妻,邱生说道。

  2015年5月18日,宁苏和邱生约好见面,协商孩子抚养权变更及婚前债务等问题。当天,邱生按约定到某宾馆见宁苏,并用自己的身份证开了一个房间。当晚,俩人爆发了剧烈争吵。争吵中,邱生用双手掐着宁苏的脖子,一直到宁苏断了气。看着已经死亡的前妻,邱生突然有一种解脱的感觉。

  当晚,他抱着宁苏的尸体睡了离婚以来的唯一的一个好觉。一直睡到第二天中午,饥肠辘辘的他打电话到跑腿公司叫人送了一份快餐。吃完饭,他开始思考如何处理前妻的尸体。

  当天傍晚,为了不让人发现宁苏的尸体,他将宁苏塞进了房间的柜子。之后,他出门购买了行李箱。20日凌晨2时,他将前妻的随身物品扔进河里,只留下了前妻的电话卡,以便用前妻的口吻应付寻找她的亲友们。20日凌晨4时,他拖着拉杆箱进入了北塔公园,把箱子藏在北塔边小桥下,并拿杂草盖住。回到房间后,他倒头就睡。20日退房后,他回到了永安的家中。当晚8时许,他买了洋锹和手电筒,再次潜回北塔公园,等四下无人后才挖了一个坑,将宁苏从拉杆箱里抱出来后埋进了坑里。

  在邱生的心里,宁苏的埋尸之处只有他一个人知道,就等于他成了唯一拥有宁苏的那个人。因为深爱,他特意选了一个“有山有水”的“风水”之地埋尸,还特意放上了石头,做了记号,方便今后来祭拜。

  2015年12月11日,三明市中级人民法院对邱生故意杀人一案进行了公开审理。一审认定邱生故意杀人罪罪名成立,判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身。 (文中人物均为化名)

分享