厌学少年畏惧家长打骂 离家谎称流浪儿被福利院接收

来源:人民网
2016-05-07 20:27:39
分享

  人民网大冶5月7日电 12岁少年逆反上学,畏惧家长打骂式教育而离家出走,一路被好心人帮助却始终谎报身份信息,最终在大冶和鄂州两地警方的协作下,在一所儿童福利院内将其找到并平安送回家。

  5月5日上午11时许,湖北省大冶市还地桥镇派出所接到村民胡某的报警称,其12岁的儿子康康(化名)离家出走,不知去向。民警迅速赶至胡某家中。

  “五一收假,早上催他去上学,结果上午接到他班主任电话说他不在学校。”据了解,康康于5月3日早上7时许出门后便不知去向,家人苦苦找了两天仍没有结果,其父亲最终决定到派出所报警。

  运用互联网的巨大传播力,民警迅速将康康离家的时间、衣着、相貌特征及其身份信息在有关网站上进行发帖,并在微信等社交群内发布寻人启事。同时,分头进行实地走访、询问。

  该湾一名20多岁的村民得知此事后,匆忙赶到派出所,称“我表姐好像见过这孩子!”

  原来,该村民的表姐黄某嫁到了鄂州,5月3日下午2时许,黄某从市内搭乘一辆由鄂州至汀祖的客车,在车上见到一名瘦小的男孩低头啃着手里的一张饼,相貌、衣着等特征均与警方发布的寻人启事一致。

  出于关心,黄某和男孩聊了几句。男孩告诉黄某,自己是大冶还地桥镇人,父母离异,跟随爷爷奶奶生活,但两位老人把他带出门后不见了,他现在已经无家可归。

  “我准备带他去汀祖找份洗碗的工作。”坐在男孩身旁的一位老婆婆说,她在路边发现了这个孩子,听说他的遭遇后很心疼,在征得其同意后带着他坐上了这辆客车。

  因有事要办,黄某在鄂州火车站下了车。当天,她跟表哥讲起过这件事,但因为不知道孩子及其家人的姓名和之前的具体住址,也没听说村里有这样的事情发生,便不了了之。

  “根据黄某提供的信息,我们马上联系了鄂州警方,很意外,他们不仅见过康康,还把他送到了鄂州儿童福利院。”5日下午近2时,大冶民警带着胡某驱车前往该福利院,果真见到了康康。

  原来,3日下午,康康没有去餐馆洗碗,而是被一名好心的群众带到汀祖派出所。鄂州警方本想把他送回家,但康康不仅编造了自己的家庭故事而且谎报姓名,导致民警查无所获,只好将其送往鄂州儿童福利院。

  见到父亲胡某,康康却出乎意料地显出惊恐的情绪。

  经询问得知,正值青春期的康康不喜欢上学,常因此与父亲有摩擦,有时就被会严厉的胡某打骂。5月3日当天,不想上学的康康畏惧父亲再次打骂他,便悄悄离家出走。幸运的是,他一路上遇到了不少好心人,有人给康康送了干净的衣物,还有人给康康塞了100元钱。

  “感谢民警和好心人!是我教育方式太粗暴,下次一定好好跟儿子沟通,再也不打他了!”当日,在大冶民警的护送下,康康和父亲胡某平安返回家中。(卢雯)

分享