国家技术转移中部中心在汉启动

来源:人民网
2016-05-07 20:27:39
分享

  人民网武汉5月7日电 5月6日,国家技术转移中部中心华中网上技术转移服务平台和技术转移综合服务市场运行启动仪式在武汉成功举行。

  华中网上技术转移服务平台(科惠网)昨也正式开始运行。该平台将高校科研院所等机构的科技成果放在网上,供有兴趣的企业等机构购买。企业也可以将自己的技术需求放在平台上,寻找合作伙伴。此外,该平台不仅可以实现科研成果买卖交易,还可以提供政府政策、专家智库等涉及技术转移的各种咨询服务。

  该平台目前已集成湖北各类科技成果及国内外专利1000度万条,已注册省内技术专家近5000人,各类科技型企业及技术转移中介机构4000余家,已联动湖北省科技信息共享五福平台、大型科学仪器协作共享平台、湖北省科技成果一站式服务平台、湖北省技术合同登记系统等四大平台系统。

  中部中心物理平台技术转移综合服务市场也举行揭牌仪式,该中心位于中国地质大学(武汉)珠宝科研大楼,占地达6000平方米。与会嘉宾实地参观了综合服务市场并听取了建设情况汇报。技术转移综合服务市场总经理罗林波介绍,目前国内高校院所多关注科研学术研究,缺乏商业运作的意识和途径,成果转化率不高。企业追逐利润、有实际产品需要价值服务,这中间有个断层,需要一批中介服务机构,一批专业人士来起嫁接、桥梁的作用,让人才、技术、资金双向流动起来。

  湖北省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进表示,时值“十三五”开局之年和科技部批复湖北纳入“国家创新型省份建设试点”之际,国家技术转移中部中心建设对于加快技术转移转化进程、落实创新驱动发展战略、做实以科技创新为核心的供给侧结构性改革十分关键。希望各有关单位以此次启动大会为契机,把握机遇,加快中部中心各平台建设,为湖北省十三五创新发展、跨越发展添油加力。科技部火炬中心对国家技术转移中部中心的建设情况给予充分肯定,并希望各方继续努力,加快推进中部中心的建设,为我国实施创新驱动发展战略,推动经济社会转型升级作出积极贡献。(金雨蒙 王潜)

分享