辽宁质监年度抽查显示:小企业产品合格率较低

来源:新华社
2016-05-07 20:27:39
分享

  新华社沈阳5月7日专电(记者罗捷)辽宁省质量技术监督局近日发布的2015年度产品(非食品类)质监抽查结果显示,大、中型生产企业产品质量相对稳定,小型生产企业产品质量抽样合格率相对较低。

  在日用消费品方面,辽宁全年抽查了31种产品,涉及1169家企业生产的1493批次产品,产品质量抽样合格率为91.4%。湿巾、卫生巾、眼镜、文教产品、采暖散热器等产品,抽样合格率为100%;纸巾、服装、润滑油等产品,抽样合格率较上年下降。其中,服装产品质量抽样合格率不足80%。

  辽宁省质量技术监督局发布的通报显示,一些小型企业购买原材料时,不经严格检验甚至不检验;个别企业为降低成本,采购低价甚至不合格原材料,导致产品存在质量安全隐患;部分企业检验设施不全或不具备检验能力,出厂产品未进行严格检验,也未进行委托检验,出厂产品质量得不到保证。

  质监部门表示,将强化事中事后监管,把监督抽查结果纳入企业经营诚信名单和问题企业黑名单,加大不合格产品曝光力度。

分享