暴雨致湖南近9万人受灾

来源:新华社
2016-05-07 20:27:39
分享

  新华社长沙5月7日专电(记者周楠)记者7日从湖南省防汛抗旱指挥部了解到,湖南省近日遭遇持续强降雨。初步灾情统计显示,全省共有8.9万人受灾,1人因雷击死亡,600余人紧急转移安置,100余间房屋倒塌。

  据气象部门监测,6日至7日,湘中及以北、湘南偏南地区共214个乡镇出现暴雨,22个乡镇出现大暴雨,部分雨情监测站日降雨量高达157.3毫米。此外,郴州、怀化、常德等地出现了大风。

  强降雨导致湖南省境内江河水库水位明显上涨,增加了两岸和库区防洪压力。来自水文部门的监测数据显示,截至7日16时,湘江中上游水位暴涨,出现了超警戒水位。另外,全省有19座大中型水库水位超汛限,其中包括涔天河、皂市、酒埠江等5座大型水库。

  气象部门预计,最近3天湖南省仍有大范围降雨,其中湘西、湘中、湘南局部会有大到暴雨。气象专家提醒公众和相关部门,加强防范强降雨可能造成的城市内涝、山洪、地质灾害。

分享