湖北千年古镇办月季文化节 以花为媒助力精准扶贫

来源:中国新闻网
2016-05-07 20:27:39
分享

湖北千年古镇办月季文化节 以花为媒助力精准扶贫

三峡董市月季文化旅游节开幕 刘康 摄

湖北千年古镇办月季文化节 以花为媒助力精准扶贫

月季文化节吸引了千余名游客赏花 刘康 摄

  中新网宜昌5月7日电(董晓斌 姚红 黄珊珊)5月7日,“锦绣枝江美·古镇花乡情”2016·三峡董市月季文化旅游节在湖北枝江董市镇曹店村开幕,知青体验、古镇游览、广场舞大赛、玛瑙河烧烤露营等活动依次展开,吸引了千余名游客游园赏花。

  枝江董市镇是一座历史悠久的文明古镇,距今已有1800年历史,是蜀汉中郎将董和的故里。近年来,董市镇充分挖掘历史文化,发展旅游产业,建立了枝江沙浪奇观景区、枝江老家人民公社等一批宜昌市旅游标准化创建示范基地。

  董市镇曹店村党支部书记、村主任李传平表示,此次月季文化节的“主场”曹店枫林花卉月季园,是湖北省最大的月季嫁接基地,该园占地400余亩,投资千余万元,现有月季苗15万株,已发展鲜花配送、精油花茶深加工、观光旅游等综合产业。

  “事实上,由于贫瘠、缺少水源,月季园这片土地曾荒芜多年。”李传平坦言,2014年,曹店村成立枝江市枫林花卉苗木专业合作社,流转土地数百亩,为村民致富拓宽了新的门路。如今,这片月季园不仅成为当地旅游观光的胜地,更成为带动精准扶贫工作深入推进的典范。

  目前,月季园吸引了当地在家农户,尤其是老人、妇女就近打工,月季花培育队伍逐渐实现本土化,人平均工资2200元/月。“未来,曹店村还将发展紫玉兰、红叶李等花卉苗木共计千余亩,实现苗木、白瓜等主导产业规模化经营。”李传平说。

  李传平表示,该村将借助月季文化旅游节活动,大力实施旅游线路综合开发战略,引进全新办节理念,打造一系列特色旅游项目,惠农增收。“我们计划未来3年内发展月季苗50万株以上,实现年产值2000万元以上,打造长江中下游最大的月季园区。”李传平说。(完)

湖北千年古镇办月季文化节 以花为媒助力精准扶贫

原标题:湖北千年古镇办月季文化节 以花为媒助力精准扶贫

分享