时隔14年,烈士母亲再过“母亲节”

来源:中国新闻网
2016-05-07 20:27:39
分享

时隔14年,烈士母亲再过“母亲节”

图为好人刘卫国携儿子向烈士母亲献花,庆祝母亲节。 崔佳明 摄

  中新网南京5月7日电(记者 崔佳明)5月8日是母亲节。7日上午,扬州卫国志愿者协会负责人刘卫国和几位志愿者,赶至扬州江都区邵伯镇的烈士邵峰家中,为烈士母亲李月华提前过“母亲节”。李月华接过鲜花激动地说:“14年了,今年再次过母亲节,感谢你们。”

  14年前,李月华的儿子邵峰,在公安学校深造的他,在见习岗位上,不幸被歹徒捅中心脏。邵峰牺牲时才23岁,从那时起,“母亲节”对于李月华而言,已经被她“淡忘”了,她试图淡化自己母亲的角色,遗忘儿子曾经给自己庆祝节日。

  “她每天都会将儿子房间打扫干净,从不间断。”李月华的爱人邵桂俊说,他理解老伴,她是想将对儿子的怀念,保持在儿子上学不在家的“阶段”。就这样,14年来,每年到了有关于“母亲”话题的活动和节日,李月华都有些孤单,她将内心对儿子的思念,强压在心中,脸上没了久违的笑容。

  卫国志愿者协会的创始人、去年当选“中国好人”的退伍老兵刘卫国告诉记者,23岁的邵峰牺牲事迹深受感动,当听说李月华老人已有14年不过母亲节,他深有感触,决定今年为老人过母亲节,让久违的笑容重新展露在老人脸上。

  “一位失去儿子的母亲,淡化自己母亲的角色,这多不容易。”刘卫国说,老人平时太孤单了。尽管明天才是母亲节,刘卫国和志愿者们商量了一下,还是提前一天上门,为老人过一次母亲节。

  “儿子要是还在,和你们年龄差不多大。”李月华说,儿子尽管牺牲了,但是有了社会及志愿者们的关心,她已不再孤单。今天,李月华接过志愿者手中的鲜花,笑的很开心。(完)

  原标题:时隔14年,烈士母亲再过“母亲节”

分享