广东一口腔医生遭袭去世引发社会关注

来源:中国新闻网
2016-05-07 20:27:39
分享

  中新社广州5月7日电(蔡敏婕)广东一退休口腔医生遇袭不治,持续引发社会关注。广东省人民医院7日通报称,该院口腔科主任医师陈仲伟因抢救无效,于7日12时39分去世,享年60岁。

  据了解,5月5日17时20分,陈仲伟在家中遇袭被砍成重伤,造成头部、胸部、腹部、四肢多处刀伤,大量失血。在经过长达43小时的连续救治后,陈仲伟终因伤情过重不幸离世。

  广东省人民医院此前通报称,嫌疑人之前在找陈仲伟纠缠时自称,1991年他找陈仲伟为其做过口腔手术,现牙齿变色要求赔偿。嫌疑人当天伤人后已坠楼身亡。

  广东省卫生计生委在官方发布平台表示,强烈谴责暴力伤医事件,强调对一切暴力伤医事件“零容忍”。中国医师协会、中华口腔医学会和中国医师协会口腔医师分会也呼吁各地警方严厉打击涉医违法犯罪,切实依法果断处置。

  近年来,涉医违法犯罪时有发生。中国卫生和计划生育委员会于今年3月发布《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》,通知要求健全警医联动机制,加强医院及周边巡逻防控。

  广东省卫计委于去年要求所有医疗场所设立警务室或(和)警车,要建立24小时中心监控室,配齐安保人员,提高防恐防爆能力。一旦发现情绪异常人员立即报警和就地制服。

  有专家认为,单纯的保安措施解决不了长期的医疗安全问题。在处理“暴力伤医”事件方面,社会应该营造一种信任和谐的氛围,医生和患者之间要相互信任。同时,必须坚持“依法办事”,对蓄意的伤医行为要依法追究刑事责任。(完)

分享