长江口120公里航道划入长江航道局管理

来源:新华社
2016-05-07 20:27:39
分享

  新华社武汉5月7日专电(记者王贤、皮曙初)记者从长江航道局获悉,长江航道局和长江口航道管理局6日在上海举行管理关系调整交接仪式,长江口120公里航道正式交由长江航道局管理。这标志着长江干线航道基本实现集中统一管理。

  此次交接协议签署后,长江口航道管理局所辖长江干线浏河口至长江入海口120公里航道(不含长江口北支水道)的建设、运行、维护和管理正式纳入长江航道局事权管辖范围。长江航道局统一负责长江干线宜宾至长江口段(含长江口北支水道)航道建设、运行、维护和管理工作。

  长江航务管理局局长唐冠军说,此次调整长江干线航道管理关系,实现对长江干线航道建设、运行、维护的统一管理,有利于长江航道系统更好地提升治理能力,进一步激发内部活力、增强管理效能、提升服务质量,充分发挥长江航道的基础性、服务性、先导性作用,为依托黄金水道推动长江经济带发展提供更坚实的保障。

  据了解,交通运输部前不久作出了深化长江航运行政管理体制改革的部署,以“政事企分开、责权利统一、一体化管理、一条龙服务”为原则,推进长江航运治理体系和治理能力现代化。长江口航道管理局成立于2005年,前身为1998年成立的长江口航道建设有限公司。

分享