2016国际茶博会在杭开幕 茶业复兴需跨界攻入年轻市场

来源:中国新闻网
2016-05-07 20:27:39
分享

2016国际茶博会在杭开幕 茶业复兴需跨界攻入年轻市场

  图为2016中国(杭州)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶器用品展现场。 茶博会 摄

2016国际茶博会在杭开幕 茶业复兴需跨界攻入年轻市场

  图为2016中国(杭州)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶器用品展现场。 茶博会 摄

  中新网杭州5月7日电(盛小婷)近日,2016中国(杭州)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶器用品展(以下简称“茶博会”)在浙江世贸国际展览中心盛大开幕。共有来自韩国、斯里兰卡、武夷山、昆明、贵州等国内外69个茗茶产区的400余家茶企及茶相关企业参展。

  承办方之一深圳市华巨臣有限公司项目经理梁家雄曾表示,希望能借助茶博会的平台,再现中国茶叶的辉煌,实现中国茶业的复兴。

  茶业复兴需要摒弃单一的发展模式。茶百科集团股份有限公司董事长鞠久兵表示:“茶业复兴需要跨界融合。茶企以前是单纯地卖产品,现在茶业开始跟文化、金融、农旅结合,变得更加多样化。跨行业合作发展是未来茶业发展的趋势,这对促进茶业复兴有很大的作用。”

  同时,鞠久兵认为,在年轻群体中普及茶文化也是中国茶业复兴的必要前提。年轻人是茶文化传播的主体,但如果传承茶文化的“中流砥柱”们都不喜欢喝茶,茶业又怎么能实现复兴?

  在茶博会现场,多名茶企负责人反映,中国茶馆价格普遍太贵,吓跑了部分年轻消费者。同时,传统茶业形象不符合年轻人对时尚的追求,因而茶业被众多年轻人“打入冷宫”。

  “为什么很多年轻人没有喜欢上喝茶,很多人是因为觉得喝茶不够时尚,或者是喝茶的门槛太高。”茶企代表浙江沁璞有限公司的陈茜茜认为,喝茶不仅仅是一种简单的物理行为,而是一种情景体验。打开年轻人市场,需要打造年轻化的茶业品牌,给年轻人更轻松的喝茶空间。

  该茶企的展览,一改传统茶业古色古香的风格,展区内色彩鲜艳明亮,视觉包装多创意元素,吸引了很多年轻人参观。陈茜茜表示,摒弃传统繁杂的喝茶工序,在茶媒介中植入时尚的理念,赢得年轻人的好感,是打开年轻市场的第一步。

  目前,国内越来越多的茶企意识到茶业复兴和年轻市场的关系,并开始探索茶文化的年轻化和标准化发展模式。如重庆的嫩绿茶廊,提倡用喝咖啡的方式喝茶,融合了中西方文化,得到了很多年轻人的喜爱;上海的茶香书香、郑州的荼啡茶、北京的茶未来项目,均致力于开拓年轻市场,为中国茶业注入更多时尚活力。

2016国际茶博会在杭开幕 茶业复兴需跨界攻入年轻市场

  图为2016中国(杭州)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶器用品展现场打年轻化品牌的展区。 茶博会 摄

  紧跟时代趋势,本届茶博会除了安排传统的“山琴水意”雅集、香道表演等三十余场传统茶文化活动之外,也重点关注年轻人市场,新增了新茶学,诠释90后眼中茶叶发展的新可能。

  据悉,本届茶博会展会以“茶悦世界 分享未来”为主题,由中国国际茶文化研究会、杭州市旅游委员会、杭州市西湖博览会组织委员会办公室主办,深圳市华巨臣实业有限公司、杭州西湖国际博览有限公司承办。(完)

分享