加拿大不列颠哥伦比亚省又发生林火

来源:中国新闻网
2016-05-07 15:39:35
分享

加拿大不列颠哥伦比亚省又发生林火

  当地时间5月5日,加拿大阿尔伯塔省麦克默里堡,当地山火持续蔓延,浓烟滚滚。

  中新社埃德蒙顿5月6日电 (记者 徐长安)正在加拿大石油大省阿尔伯塔熊熊燃烧的大火尚未有减弱趋势,与之毗邻的不列颠哥伦比亚省东北部又燃起山火,且火势剧烈,并延烧到了阿尔伯塔境内。两地山火大有“火烧连营”之势。至5月6日,不列颠哥伦比亚省的和平河谷地区连发多道紧急撤离令,要求民众远离危险。

  和平河谷地区从5月1日就陆续发生山火,但到5月5日,火势陡然增强,大火烧到公路附近。当地自5日以来接连发布7道紧急撤离令,约有1000名居民被要求撤离。此外,紧急撤离令的范围还在不断扩大,受火灾威胁的阿拉斯加公路附近的5000居民也被要求随时准备撤离。

  而邻省的阿尔伯塔仍在遭受大火煎熬。5月6日,该省宣布,给每一个家园被毁的居民发放紧急救济金每人1250元(加元,下同),未成年人每人500元。

  6日当天,阿尔伯塔灾区气温有所下降,但在目前灭火只能靠天的情况下,仍无降雨出现。投入救灾的专业人力已超过1200人。110架直升机、295架重型装备以及超过27架空中灭火飞机,均投入救灾。

  已有4个民众聚居区,包括被毁最为严重的麦克默里堡在内,全部在当局下达的强制撤离令范围内。已发布的全省禁火令持续有效。

  火灾发生后曾经一度撤到麦克默里堡以北油砂矿区营地的居民,也从6日开始大量向南撤离。很多人在撤离途中目睹了满目疮痍的家园。

  阿尔伯塔救灾指挥部的通报称,当地火情依旧处于极度危险状态。在过去一天里,新增了12个着火点。目前总计着火点达40个,有5个着火点处于失控状态,8个目前正在管控当中,21个已被控制,6个已经过火。

  阿尔伯塔的出租车司机对记者说,当地每年都有山火,但从没有这么大,也从没有如今年这般烧到城市里。

  继此前在居民南下撤离的63号公路设立了3个应急加油站之后,当局又在麦克默里堡北部30公里处新增1处加油站,供南下撤离的民众使用。全省的受灾接待中心也增加到10个。

  当局呼吁尚未登记的民众向红十字会登记,以确保联系畅通。失散的家庭成员可以通过红十字会相互联系。逃难过程中丢失驾照或者身份证件的可以免费换取新的证件。丢失宠物的民众,可以通过当局设立的电话进行找寻。救灾部门设立动物照看中心。(完)

分享