唐十八陵石刻“洗澡”?陕西文物局:消息有假!

来源:新华网
2016-05-07 15:39:35
分享

唐十八陵石刻“洗澡”?陕西文物局:消息有假!

唐十八陵石刻“洗澡”?陕西文物局:消息有假!

网帖中称遭清洗后的石刻照片

  从5日开始,一篇题为《唐十八陵石人石马“洗澡”千年包浆被清洗》的帖子在网上流传,引发热议。陕西省文物局昨天回应称,帖子反映的问题不实,文物部门并未安排清洗,照片中的情景是自然现象,主要因为空气污染和酸雨所致。唐陵管理部门咸阳市文物局昨天在其官网发帖,称唐陵石刻被“洗澡”为虚假信息,并表示此信息已对文物部门工作造成不良影响。

  陕西省文物保护研究院副院长马涛针对网文的内容和照片进行了剖析,指出了其不实的原因:文中举例的清洗前图片,网友用的是乾陵无字碑碑首、东4石人像,以及一个桥陵翼马的原状照片,而反映其所谓“洗澡”效果的照片,则分别是唐建陵和唐崇陵的照片,完全不能说明所谓唐十八陵石刻“洗澡”发白的破坏性影响,属于张冠李戴,不符合实际情况;文中展示的“被洗白”的唐建陵、唐崇陵的石刻照片上,可以明显地看到局部有黑色地衣苔藓的生长痕迹,只是唐陵石刻表面的微生物生长情况与石刻所处的微环境也有很大关系,迎风面基本不生长地衣苔藓,反之,背风易积尘面生长较多,黑色的原因是微生物处于休眠期,雨水过后便会复活、变黄变绿;另外随着空气污染、酸雨频率的增加,石灰岩石刻的表面也出现了一定的淋溶现象,造成石刻表面泛白。所以从石刻地衣苔藓较少、本体发白完全不能说明所谓是对唐十八陵石刻“洗澡”的结果,而是一种户外石刻保存的自然状况。

  综合央视 《华商报》

分享