广东信宜乌榄树身价暴涨 果农安装监控器全天候“守护”

来源:中国新闻网
2016-05-07 12:49:44
分享

广东信宜乌榄树身价暴涨 果农安装监控器全天候“守护”

年产值高达32万元的乌榄“树王”梁盛摄

  中新网茂名5月7日电 (梁盛 梁晶晶)广东信宜市合水镇拥有众多的乌榄树,其果实在5年前仅作农家腌制家常菜之用,近几年因工艺榄风靡,其身价已上涨千倍。有些百年树龄的乌榄树,年产值高达32万元,单颗果实更售出5000元的“天价”。

  记者近日在合水镇高荷村委会走访发现,桥升村刘道芬老人家的屋后有一棵长势旺盛的百年乌榄树。据她介绍,这棵乌榄树是老祖宗留下来的,平时不需要喷洒农药,只要在收成后割树皮放水、添加一些羊粪作肥料即可,每年产果50公斤至100公斤不等,前年卖后收入32万元,去年产量偏低,只有22万多元。

  刘道芬老人家说,以前不知道自家的这棵乌榄树的果实如此值钱,每公斤售价仅10元左右,跟普通乌榄并无两样。直到4年前一次偶然机会,该树被从外地过来采购工艺榄原材料的客商发现,才导致其“身价暴涨”。

  记者看到,因为担心乌榄果在树上被偷摘,她家的天台上特意安装了两支监控探头,全天候监控乌榄树四围情况,以防“不测”。

  高荷村委会主任罗彩立告诉记者,每年10月是乌榄成熟上市的季节,每逢这个时候,很多来自浙江、江苏和武汉的乌榄收购商便蜂拥而至。目前,该村已有乌榄树数千棵,由于乌榄树要生长10年才开始产果,嫁接种植也要五六年的时间,且果品质量没有保证,推广种植难度大。

  陪同采访的合水镇镇政府官员介绍说,以前,当地生产的乌榄多加工成酱角、咸水榄角,榄仁则用来榨油食用,或用作点心、月饼的馅料。2011年前后,有江浙一带的老板来到合水镇收购乌榄核,庙湾村一树往年只卖数百元的乌榄果,被该老板以近7万元的“天价”承包采摘。次年,石硖村一树的乌榄果卖到14万元,随后两年,该棵乌榄树卖价连续暴增。据不完全统计,合水镇单颗果实售价在1万元以上的乌榄树约有20棵,超过30万元的3棵。目前,当地单颗直径约4厘米乌榄果最高售价5000元,堪称“果王”。

  在合水镇开了家乌榄核工艺小型加工作坊的陈士东称,外地客商到合水镇收购乌榄,都是用榄核雕刻花篮、佛像、人像、动物等各种工艺品,生意红火。每年乌榄上市时,他便会收购约10吨的乌榄,用以榄核雕刻加工,产品以手链、项链等配饰为主。“榄雕对榄核的颜色、密度有很高的要求,成色以红色为上佳,而畸形的乌榄则最为珍贵。”已有数年工艺榄雕刻经验的陈士东告诉记者。(完)

分享