“美队3“导演:中国电影追求全球票房是一个误区

来源:网易娱乐
2016-05-07 12:49:44
分享

“美队3“导演:中国电影追求全球票房是一个误区

  网易娱乐5月7日报道(文/王梅 图/盛春)《美国队长3》正式上映,乔罗素频频现身中国,不仅作为一个导演,更作为参与中国电影市场建设的合伙人。

  乔罗素热爱中国历史文化,也欣赏中国电影人,诸如才华集聚一身的姜文,能“充分体现角色”的白百何,以及聪明礼貌有魅力的鲜肉吴亦凡。

  进军中国市场的他有着局外人的观感,“中国电影的意义就是去追寻满足一个全球的电影观众其实是一个误区。”他说,中国电影市场如此大,有如此多中国观众,真正应该做的是讲好中国自己的故事。而不应该一味去拍为了满足全球观众的东西,反丢了文化,丢了特色,丢了韵味。

  这是乔罗素与中国影视公司合作的原因之一,好莱坞电影冲击全球市场,带来片风的单一,他如今来到中国,就是要拍中国的故事,拍好中国的故事,拍适合中国观众看的电影。

  将拍《西游记》 不会有孙悟空大战雷神

  网易娱乐:你之前接受采访时说和厚德前海基金合作,2018年可能会合作出两部华语电影,与全球观众见面,然后现在进展如何?

  乔罗素:我和厚德前海基金这个制作中国本土电影的影视公司,已经开发看很多项目,但是其中有三项引起人民注意的,其中一个就是搞了一个超级英雄的电影,叫做《英雄崛起》还有一个是和吴京一起准备合作的《战狼2》不过那个我们是顾问的角色出现的。还有一部就是我们和他们合作但不可以透露太多剧情,就是有关《西游记》的那个项目。

  网易娱乐:大家都知道你很喜欢中国历史文化,那网友会期待会不会有孙悟空大战雷神这样的电影出现?

  乔罗素:(笑)这个倒是不会有,漫威和西游记两个人是不可能交错在一起的,不过我们自己会诠释一个西游记的项目,而且会以漫威那种拍摄规模来拍摄制作。

  网易娱乐:也有外国媒体套用狄更斯的话说,这是一个超级英雄最好的时代。在这个情况下好莱坞电影做得这么棒的同时,他也形成了一定的套路和模式,这样的话对于导演的创作有什么样的限制?

  乔罗素:这并没有去限制我的创意才能,因为我和迪士尼公司有个很长久的一个工作的战略伙伴,所以互相比较尊重,我的创意空间,迪士尼或者这种大的影视公司并没有限制他们,就怎么去讲一个故事。

  欣赏姜文做演员导演都有个人风格

  网易娱乐:我们都看到美国电影里面有中国演员,前天也看到他和吴亦凡的合影,你是通过什么途径认识的吴亦凡这样的影坛新星,对吴亦凡的印象如何?

  乔罗素:他说他在两年前在宣传美国队长2的时候认识了吴亦凡,吴亦凡因为也是漫威的一个很大的粉丝,然后那时候他们一起在洛杉矶吃的晚餐,那时候觉得他很聪明,又是一个很有礼貌,又是一个很魅力的人和演员,所以他想以后会和他一起合作。

  网易娱乐:提到演员的话,之前你接受采访时说你很喜欢姜文和白百何,无论是作为演员还是导演也好,姜文都很有才华,我想问一下你认为说的才华具体是指什么,他的哪些创作和想法打动过你?

  乔罗素:姜文和白百合都是非常才聚一身的艺术家,姜文不仅是编剧还是导演还是演员,他的才能都聚集在一身,他是我的偶像,我非常喜欢《让子弹飞》这部电影,我觉得看了以后有很多灵感,非常喜欢姜文是怎么去叙述故事的,白百何,我看了她的《滚蛋吧!肿瘤君》还有《捉妖记》这两部电影,觉得她是一个非常能充分体现角色的演员,也适合演很多不同的角色,而且很能自我去诠释她对这个角色的理解,然后表现。所以这两位是我以后会想合作的导演、演员。

  网易娱乐:你提到镜头的问题,就是姜文的电影当中,比如说《让子弹飞》哪一个镜头让你觉得特别棒?

  乔罗素:我看了《让子弹飞》看了很多次,其中欣赏几个镜头比如说,一开始火车过来的时候,那几个镜头我觉得拍得很巧妙,还有一个就是,开头15分钟的时候是在卧室里的一个场景,就是姜文在演和女一号他们的对白,他们的镜头,我都是非常欣赏的,姜文是怎么巧妙的把摄像机,他运用的叙述手法都非常有自己的风格,但是姜文的风格又不是很有侵略性那种,因为很多很想诠释自己风格的导演就会感觉加入太多自己的风格,然后搞得这个电影很乱,可是姜文没有这样,姜文所有的叙述手法或者是在哪里放镜头,都是为了铺垫这个讲故事,都是为了铺垫故事,推动故事才这样,所以我比较喜欢,所以很欣赏姜文这个导演和演员这个角色。

  中国电影追求全球票房是一个误区

  网易娱乐:作为你这样一个成功的导演,你更喜欢更偏向于喜欢一个演员的演技还是他的票房号召力?

  乔罗素:最重要的肯定是演员的演技,演技是排在第一位,因为在拍电影的时候你的故事肯定是放在第一位的,如果你的故事好的话,你的演员演技好的话,他的票房一定好。

  网易娱乐:大家都认为好莱坞电影他吸引的是全球观众,同时也有人认为,他冲击了本土电影的市场,你怎么看?

  乔罗素:我更想看到电影市场多元化,而不是他的一个统一化,我觉得好莱坞电影侵占,不是说侵占,就是冲击到不同的本土市场,这样子会带来没有精采的影片出来,因为所有的影片都是一样的。所以我就是为了这个才引进了这个厚德前海基金这个影视公司,这样子能更多的支持本土电影,能支持本国的声音,帮助本土的演员、编剧,中国自己的故事到一个更高的顶峰。

  网易娱乐:现在中国电影市场被大家认为可能是未来最大的世界电影市场,而我们现在来看,中国电影似乎很难走出去,在这方面你怎么看?

  乔罗素:中国电影的意义就是去追寻满足一个全球的电影观众其实是一个误区,中国的市场这么大,有这么多中国观众,真正应该做的是讲好中国自己本土的故事,如果你要一意去拍电影为了满足全球的观众,那你肯定要拿出中国文化,中国本土接地气的那些东西,比较好的那种元素要拿出来,这样子其实是错误的,我们需要去做的是一个讲得好的故事,认真拍一个好的电影,认真拍一个适合中国观众看的电影。

分享