机场物价为何这么贵:打印10元一张面78元一碗

来源:新华网
2016-05-07 12:49:44
分享

机场物价为何这么贵:打印10元一张面78元一碗

司海英绘

  打印10元一张、牛肉面78元一碗、馄饨59元一份……这在国内机场屡见不鲜;机场服务售价偏高早已众所周知。当乘坐飞机出行逐渐成为越来越多普通人的选择时,高价的配套服务与平民化的客户群体之间的矛盾就越来越突出。机场商品为何价高、该怎样降低才能“找”回顾客?物价部门应如何规范监管?请看记者调查——

  “价格比市区贵多了”

  餐饮产品普遍偏贵,引入连锁品牌降价格

  “北京的杨女士在首都机场打印文件,每张纸被收取10元”“外出旅游的糜女士在某机场吃了一碗牛肉面,78元”……几则机场高价收费的新闻进入公众视野,引发争议。

  500毫升“恒大冰泉”饮用水卖10元、500毫升的“5100”矿泉水售价20元、一份“大王御品番茄牛肉面”的价格为34元……“五一”期间,记者在南京禄口机场采访时发现,不少旅客都反映机场消费普遍偏高。“价格确实比市区贵多了,但由于没有其他选择,只能在这就餐。”正在就餐的王女士对记者说。

  禄口机场航站区管理部主任杨桔梓解释道:“过去在机场吃个饭价格确实高得离谱,我们通过引入连锁品牌的方式,让更多商家参与进来,商家之间有了竞争,价格也就降了下来。”

  “但像麦当劳、汉堡王、星巴克这种连锁,单点还是比市里面贵两三块钱,套餐贵10块钱左右。”南京禄口机场工作人员潘先生介绍说,虽然是连锁品牌,但在商品定价上,他们有一定的自主权,要根据该品牌在该区域的经营状况。

  禄口机场航站区管理部经营科副科长戴捷还介绍说,禄口机场管理方也与商家约定:一是保证平价商品的供应,比如1元的矿泉水、4元的泡面等10种商品不能断供;二是要求其定价与市区同类商品控制在20%左右的上涨范围以内,否则将予以处罚。

  “我们的打印服务费是5张以内8元一张,超过5张5元一张。”谈到“打印费”,戴捷并不隐瞒高价的存在。

上一页 1 2 下一页

分享