北京晚报:现在的市场容得下吴天明吗

来源:人民网
2016-05-07 09:21:54
分享

  已故著名导演吴天明的遗作《百鸟朝凤》今天终于公映了。在北京电影学院举办的首映礼上,陈凯歌、谢飞、黄健中、何平、管虎、张扬、李玉等电影人都来捧场,以此来向吴天明导演致敬。几十位唢呐艺人专门从陕西赶来北京,为吴天明导演吹奏一曲《百鸟朝凤》。 《百鸟朝凤》讲的是在当下民心浮躁的时代里,对匠人精神的传承,不被现实折服的任性以及追求理想的执著。正如影片主演陶泽如所说:“《百鸟朝凤》这部电影中,传承的不仅是技艺,更多的是德,是风骨气质,是坚守信念的精神。”

  但这部电影的上映却异常艰难。在吴天明导演去世后,很多发行方都不愿意出钱宣发这部文艺片,觉得它赚不了钱。直到著名制片人方励含着泪看完这部电影,他说:“赚钱的机会有很多,但《百鸟朝凤》只有这一部。我相信电影观众内心的情感是共通的。什么是商业?对电影来说,观众的掌声和眼泪就是最好的商业。”在他的努力下,组织了近200人的志愿者团队为这部电影进行宣发工作。

  谢飞导演评价《百鸟朝凤》是“拍了一个堂吉诃德式的人物,这就是吴天明传递给我们的一种精神——他不信邪,永远敢对陈规戒律说不。过去吴天明的电影很受欢迎,现在不是这个电影变坏了,而是今天的文化市场、电影市场走歪了。这需要我们带着好作品,像堂吉诃德一样去冲,把吴天明导演的精神传递下去。”

  黄健中导演是吴天明生前的好友,吴导的每一部电影几乎都和他有过交流:“吴天明的真诚,吴天明的热情,可以说是我们中国电影人的一个楷模。吴天明讲过一句话,‘我身上流的是农民的血液’,所以吴天明几乎每一部电影,都描述了中国农民的那种精神,他把这种精神带到了世界。”

  何平导演称吴天明是自己的“良师益友”,“说到中国电影,他曾经跟我说过,我们中国的电影过去总是说苏联电影、美国电影、日本电影给我们的影响,什么时候中国电影是强的呢?什么时候中国电影的审美和美学能够影响全世界的那一天,就是中国电影真正地强大起来。”吴天明的这番话对何平的影响特别大,所以他的电影始终在找一种更独特的自己:“我尽量去避免高仿,我们现在高仿作品太多,我们还是要在他的这种精神的鼓舞下,找到中国电影自己的美的特质,这是我们所有电影后辈们应该去努力的方向。”

  吴天明生前曾参演过张扬导演的电影《飞越老人院》。“在吴天明那,我就是一个晚辈,要叫他叔叔,但是反过来,真正在拍戏的时候,我觉得他特别像个孩子,活蹦乱跳的,身体特别好,爱搞怪,爱开各种玩笑。”张扬回忆,“因为他是导演,所以他反过来对导演又特别尊重,哪怕你是年轻的导演,你说什么,他会认真地思考,但是他如果对这场戏有他的意见,他也真诚地提出来,所以我们在创作过程当中非常愉快。”

  吴天明女儿吴妍妍向在场这些为《百鸟朝凤》上映而努力着的人们表示了感谢。她说:“《百鸟朝凤》2014年制作完成,2016年终于上映。这个过程虽然艰辛,但特别美妙。因为我爸爸的作品一直陪着我,让我遇到了这么多热爱电影的人,这么多与我同行的人一起奋战。中国电影是有希望的。”

分享