反派角色讨人骂演技却爆发 取代大明湖畔"容嬷嬷"

来源:人民网
2016-05-07 09:21:51
分享

  近日,热播剧中的反派角色让观众恨得牙痒痒。在微博上,《欢乐颂》的“樊胜美父母”登上了热搜,“樊胜美哥哥”也惹来观众痛批,有观众甚至大呼对他们的厌恶已经超越了“大明湖畔的容嬷嬷”。此外,电视剧《我是杜拉拉》里杨昆扮演的“恶婆婆”也被观众痛斥破坏了儿子王伟和杜拉拉的婚姻……观众深深的代入感让演员和角色“火”了一把,但这其实也给演员们带来困惑:演好了反派生活就会有困扰?

  偏心父母恶婆婆登热搜遭观众痛斥

  在热播剧《欢乐颂》中,樊胜美父母索求无度、樊胜美崩溃大哭等剧情引观众泪崩,网友纷纷表示“心疼樊胜美”。剧中,蒋欣扮演的樊胜美是出身贫寒的女强人,表面上虚荣拜金,其实赚来的钱都是为了养父母,但是父母要她买房子登记在哥哥名下,还要代付首期款,大哥、大嫂也跟着要钱,自己的财产快被亲人榨干。剧中她听到父母担心哥哥没钱用,反问“你怎么从来没问过我有没有钱花”,母亲的反应,更令观众揪心落泪。

  网友被重男轻女的剧情激怒,“樊胜美父母”瞬间成为搜索焦点,入戏的剧迷纷纷痛斥,“樊胜美父母可以说是极品老人,哥哥、嫂子也是不识好歹的吸血夫妻,这种亲情简直就像一种慢性疾病,会一点点吞噬人的身心,让人直至崩溃。看樊胜美与父母的戏,全然感觉不到来自家人的温暖与疼爱,只有被当成摇钱树人肉提款机的无情与心寒”、“够讽刺够悲哀,也让观看的人够愤怒”、“这家人太极品了,恨得我牙痒痒”、“看着好想冲上去帮樊胜美,这种愤怒只有当年看容嬷嬷针扎紫薇的时候可以比拟了”……观众的愤怒让演员忍俊不禁,扮演樊胜美哥哥的岳旸表示:“就去打了个酱油,然后就是一顿挨骂。”

  被观众痛骂的还有杨昆。热播剧《我是杜拉拉》中,杨昆饰演难搞恶婆婆陆爱华,她的强势介入成为杜拉拉和王伟离婚的直接导火索。剧中,这位婆婆看似洋气,实则传统守旧,不接受儿子王伟洗衣做饭,认为厨房琐事就应该是女人的工作;认为女人工作再好都是其次,生儿育女才是头等大事。最让观众无法接受的是,陆爱华对杜拉拉的“情敌”凯西疼爱有加,直接导致杜拉拉与王伟的婚姻破裂。观众纷纷表示:“听到陆爱华一口一个倩倩,真是恨得牙痒痒。如果我是杜拉拉,早就受不了了!”“这个恶婆婆让我对‘婆婆’这个词都感到恐怖。”“碰到这样的婆婆,你说杜拉拉容易吗?”

  虽然角色被观众痛恨,但演员的表演还是获得了观众的好评。有观众认为,扮演樊胜美妈妈的演员康群智“演技满分”,“她用一种生活化的表演方式击中了观众”,“虽然对这个角色恨得牙直痒痒,但也说明演技是真的棒”。还有观众发现,康群智是国家一级演员,获过“金狮奖”,“能让观众看得满腔怒火也是演技高啊”。扮演恶婆婆的杨昆也获得赞誉,“王伟妈遭人恨的程度快跟容嬷嬷媲美了,但是杨昆老师演技真心好,刻画角色活灵活现,入木三分”。据悉,此前杨昆就凭《婆婆媳妇小姑》中刁蛮任性的小姑仇明珠一角获得第17届中国电视金鹰奖最佳女配角奖。

  反派角色频频“吸睛” 观众“恨”之余也“心疼”

  近年来,电视剧反派角色频频“吸睛”,观众对角色“恨”之余也记住了演员的表演。

  此前,《他来了请闭眼》中,张鲁一饰演的谢晗是剧中最大的反派,但他把“食人魔”演得神秘、有魅力,让观众冠以“变态帅”的评价。当“食人魔”与薄靳言智商对决时,观众对反派的“恨意”并未转化为对演员本人的愤怒。此外,近日曝光的新剧《麻雀》里,张鲁一的表演缜密狡猾,他的眼神让网友期待“看起来又是一个印象深刻的反派”。

  凭借谍战剧《伪装者》中高颜值、高智商、手段狠辣的反派角色汪曼春走红的王鸥也受观众关注,该剧播出后,王鸥微博粉丝激增,网络上到处可见“汪处长的气场杠杠的”等评价。还有网友笑称,王鸥是难得的演反派不被骂的女演员。

  在电视剧《小丈夫》里,女演员蓝盈莹的出现搞砸了俞飞鸿的婚礼,这已经不是蓝盈莹第一次扮演反派角色,此前《甄嬛传》中那个青春貌美又颇具城府的“浣碧”很多人就印象深刻,她还在《虎妈猫爸》中耍尽心机“上位”。而《欢乐颂》里因为“樊胜美”而惹来观众怜惜的蒋欣也是因为《甄嬛传》的华妃而被观众记住,只不过当年赐人一丈红的华妃如今摇身一变成为观众心疼的对象。就连“安迪”刘涛近期也在《芈月传》里演过反派“芈姝”,但这不妨碍观众欣赏“安迪”,也无损刘涛本人的“贤妻”形象。

  对演员来说,正派和反派难度哪个大?

  在接受记者采访时,不少明星都曾表示,自己“想挑战反派角色”,胡歌就表示自己想了十多年了,可惜没人找自己拍。那么,对演员来说,正派和反派哪个演绎难度更大?

  从表演上看,当反派角色塑造得好的时候,观众更容易认可演员的演技,所以饰演反派的演员才会在观众又爱又恨中渐渐走红。就如《甄嬛传》让“皇后娘娘”和“华妃娘娘”已经成为大家对蔡少芬和蒋欣的昵称,这样的角色也充分显示了演员的戏剧表现力,因此观众对明星不会一边倒地“黑”评。

  同时,接受媒体采访时杨蓉曾透露,“雪姨”王琳给她点拨,“她说演反派是很自由的,不受束缚,演什么像什么”。或许正是因为“演什么像什么”,演员发挥的空间大,所以不少演员都想去挑战反派。

  当然,无论演什么角色都需要极佳的爆发力,才能突围而出受到观众的好评。近日,蒋欣因为“樊胜美”这个角色再次大火,樊胜美崩溃大哭等剧情引观众泪崩,昨日她在微博贴出樊胜美咆哮大哭的视频片段,并写道:“首先我很感谢导演给演员足够的创作空间!让我加了这场戏,我叫它‘樊胜美的自白书’!”虽然蒋欣秒删了这条微博,但观众已认可她的表演。(记者 莫斯其格)

  头评

  观众太入戏

  演员好困惑

  莫斯其格

  很多演反派的演员都遭到观众的痛骂,究其原因,都源于观众“入戏太深”。对演员来说,演反派容易出彩,但也会带来若干负面影响,除了挨骂之外,还有很多困惑。

  最让反派演员头疼的是,因为反面角色太过深入人心,戏路也因此大大受限。王琳曾经透露,演完“雪姨”后,自己完全没有了选角色的空间,硬生生被塑造成了“坏女人专业户”。毛林林也因为演反派而被网友怒骂“滚出娱乐圈”,“转型”并不容易。

  而且,虽然反派角色也能凸显演技,但演员们很难因为这些角色受到表演奖项的肯定,就连广告代言也很难接到,毕竟广告商更愿意选择那些角色形象正面的明星。

  还有的演员直言生活里也会有不少困扰,观众对角色的愤怒会直接变成对演员本人的指指点点,“容嬷嬷”李明启就坦言观众都很“怕”她,小朋友们还对她发起围攻。

  “是容嬷嬷那个角色不好,不是我本人不好。”李明启的表述或许可以看作演员们的心声。观众太过投入,演员又要如何让大众分清“本人”和“角色”的差异?当然,生活里的困惑不应该成为演员表演时的负担——当他们把角色演“活”,观众的“恨意”完全可以看作对演员表演的赞许。只不过,演员们在接演类似张力很大的反派角色之前需要有相应的心理建设,面对如潮的吐槽和抨击都要足够淡定,没必要为了那些不理智的言论影响自己的创作。

分享