人民日报:直面网络民意

来源:人民网
2016-05-07 09:21:52
分享

  到广东惠州调查,听市民谈到,平常遇到什么问题,会去当地一个由市委书记当版主的网络论坛发帖“问政”。上网一看,运行近3年,书记版主回复帖超过1800个,相关单位则对10000多个投诉、咨询、建言帖公开回应,内容皆与改善民生、完善城乡治理等息息相关。

  互联网时代,群众通过网络反映问题、提出诉求,日渐普遍。上网听民意,网下解民忧,体现的是治理方式的改进、勇于创新的担当。然而在一些地方,或担心被网友吐槽,不敢直面问题,或怕影响部门形象、报喜不报忧,网络互动平台时常建而不用、疏于维护,不仅让网友误解、不满,还可能阻滞政民互动的良性循环。从这个角度来看,能否“聚拢”宝贵的网络民声,很大程度上决定了一个地方民生工作的服务水平。

  “老百姓上了网,民意也就上了网”。无论是揭短亮丑,还是批评建议,网友留言的出发点,无疑是希望生活更舒心、社会更美好。经常上网看看,了解群众所思所愿,解民忧,聚民智,并转化为善政,群众才能体会到切切实实的获得感。

分享