“潜半夏”获国家农产品地理标志登记保护

来源:人民网
2016-05-07 09:01:51
分享

  人民网潜江5月近日,国家农业部发布2016年第一批农产品地理标志登记产品公告,“潜半夏”获得农产品地理标志登记保护。这是继“潜江龙虾”后潜江市又一个国家农产品地理标志保护产品。

  据悉,“潜半夏”划定的地域保护范围为高石碑镇、王场镇、积玉口镇、广华寺办事处、周矶办事处、周矶管理区、竹根滩镇、园林办事处、杨市办事处、浩口镇、后湖管理区、熊口镇、总口管理区、龙湾镇、渔洋镇、老新镇等16个镇(办事处、管理区)现辖行政区域,地理坐标为东经112°29′~113°91′,北纬30°04′~30°39′。

  潜江自古盛产半夏,所产半夏质优量大、药效稳定,被誉为“潜半夏”。近年来,该市高度重视“潜半夏”产业发展,提出按照大农业、大产业、大龙头、大品牌的思路全力支持“潜半夏”做成全国知名、影响重大的特色产业。

  2013年,潜江市农业局将“潜半夏”作为农产品地理标志资源报农业部登记备案,并于2015年启动“潜半夏”农产品地理标志申报工作,根据潜半夏特定的人文条件和自然生态环境条件,划定了农产品地理标志保护范围。经过初审、专家评审和公示,最终获得了国家农产品地理标志产品登记。

  据悉,湖北省还有大口蜜桃、远安冲菜、谢花桥大米、金桩堰贡米、孝感香米、襄阳大耳黑猪、枝江蜂蜜、 梁子湖大河蟹同批获国家农产品地理标志登记保护。(刘大琼)

分享