北京西城首发防灾减灾广播体操 提高学生安全自救意识

来源:人民网
2016-05-07 09:06:32
分享

北京西城首发防灾减灾广播体操 提高学生安全自救意识

学生们展示防灾减灾广播体操。人民网尹星云 摄

  人民网北京5月7日电 (鲍聪颖 尹星云)5月6日,北京市西城区什刹海街道办事处与北京市应急救援协会在北京市西城区柳荫街小学共同举办了一场防灾减灾运动会,学生们集体展示了第一套防灾减灾广播体操。

  记者在运动会现场看到,这套防灾减灾广播体操特点突出,比如,头部运动设计为“观察灾情”,通过左右上下的头部转动,实际为观察周围环境,发现灾害情况或隐患;上肢运动则设计为“火场逃生”,通过捂口鼻,低头踏步等动作,教学生撤离有烟火场所的应急动作。

  关于第一套防灾减灾广播体操的设计,什刹海街道民政科王琮介绍说:“我们经过不到一周的时间设计出一套符合运动规律并包含防灾减灾动作的广播体操,期望能在学生的生活中起到一定的指导意义。目前,通过一段时间的练习,柳荫街小学的同学们初步掌握了八节广播体操。”

  “此次运动会是为了全面推进校园安全工作,提高学生防灾减灾意识,加强应急知识和技能的学习,减少灾害风险而举行的,后期还会通过学生作文,巩固防灾减灾意识、强化学生的知识和技能。”王琮告诉记者,“作为一项新的广播体操,我们还需要经过反复的研究、设计,再讨论、修改、完善等,期望能在未来的时间中,成为校园生活的一部分。”

  运动会上,还设置模拟了火灾现场的“火场逃生”、基础绳结教学的“绳结连连看”、模拟狭小空间内逃生的“缝隙逃生”、挑选应急救援物资模拟现场的“快到碗里来”、团队训练的“爱心接力”、培养识图判断能力的“隐患在哪里”、安全知识展览及拉拉队等八个项目,学生们不仅在现场的参与热情非常高,同时也学到了实用的防灾减灾安全自救小常识。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

分享