福建省歌舞剧院院长孙砾:用国际性的表现手法将福建文化带向世界

来源:人民网
2016-05-07 09:02:03
分享

  人民网福州5月7日电(黄丹妮 李章亮 蒋巍念 邹家骅 实习生 唐圣鑫)福建全省宣传部长会议5月4日在福州召开,省委书记尤权在讲话中强调“要提高公共文化服务普惠水平”。如何引进高端优秀艺术资源、高位嫁接福建,让高雅艺术走近广大市民?5月6日,著名男中音歌唱家、福建省歌舞剧院院长、福建大剧院董事长孙砾走进人民网演播室接受专访。他表示,高雅艺术文化传播要接地气,同时要注重本土文化的传播,用国际性的表现手法将福建文化带向世界。

  “福建的地理位置十分优越,福建艺术门类也很具有代表性。随着时代发展,我们希望有更多现代艺术形式与传统艺术形式相嫁接,焕发出更大的光彩。”孙砾表示,南音是中国文化艺术的活化石,如何将这块艺术瑰宝运用好?今年4月,福建省歌舞蹈剧院与中国国家交响乐团签定战略协议,就是对传统艺术发展新形式的一次探索。

  积极融入国家“一带一路”建设,对作为“21世纪海上丝绸之路核心区”的福建来说是一大课题。如何积极“走出去”,助力拓宽福建文化对外开放交流格局?孙砾介绍说,歌舞剧《海丝寻梦》的传播是一个很好的例子,“目前这部歌舞剧已经在全世界演了六十几场,每到一个地方,大家都通过这台戏知道海上丝绸之路,通过海上丝绸之路知道‘海丝’起点在泉州,通过泉州了解福建,通过福建了解中国。虽然这部剧的背景很宏大,但线索清晰,讲的是一家两代人的传承故事,有亲情也有爱情。台下的观众从开始的好奇到一点点被带入,到最后感动落泪,文化的魅力可见一斑。”

  实现高雅艺术走向民众,除了保证作品自身的品质外,可供民众选择的艺术作品品种和数量也十分重要。对此,孙砾告诉记者,文化惠民方面,福建大剧院推出了“周周有戏看”的活动,从数量上满足了福建百姓的文化需求,“每个周末早上,我们都有一个高端艺术讲座,邀请一些国内艺术家教大家欣赏高雅艺术。普通观众只要10元的票价,对60岁以上的老人、学生、军人实行免票。你有任何问题,张口就能问,面对面就能学,艺术家就在你身边!”

  推荐阅读

上一页 1 2 下一页

分享