广西制定解决“执行难”时间表:2年内执结率达到95%以上

来源:人民网
2016-05-07 12:35:34
分享

  人民网南宁5月7日电 (朱晓玲)5月6日,广西高级人民法院举办执行难案件集中清理月新闻发布会。会议提出,广西力争在两年内完成“基本解决执行难”的目标任务。

  据广西高院党组成员、副院长林玉棠介绍,两年内完成“基本解决执行难”的目标任务,即要通过两年左右时间的不懈努力,建立科学、权威的无财产可供执行案件的退出和恢复执行机制,实现有财产可供执行案件在规定期限内的实际执结率达到95%以上、标的金额到位率达到80%以上;无财产可供执行案件(终本案件)合规率达100%,长期以来社会反响强烈的执行难问题得到基本解决。

  林玉棠表示,“基本解决执行难”在时间表上分两步走:2016年12月底前有财产可供执行案件在规定期限内的实际执结率达到80%以上、标的金额到位率达到70%以上,无财产可供执行案件(终本案件)合规率达100%;2017年12月底前完成总体目标。

  为了实现“基本解决执行难”这一目标任务,广西法院将运用信息化手段助推执行工作提质升级。一要加快拓展网络查控的范围和深度,实现对被执行人的财产查控全覆盖;二要通过信息化手段实现财产变现,依托网络进行评估、拍卖机构的选定工作,大力推广网络司法拍卖,祛除权力寻租空间;三要运用信息化手段力推执行公开,使执行工作的每一个环节都公开透明。同时,以执行公开程序对执行人员形成倒逼效应,从而解决消极执行、拖延执行、选择性执行等问题。(完)

分享