四川江西等有暴雨 江南以北气温起伏大

来源:中国新闻网
2016-05-07 12:35:34
分享

  中国天气网讯 昨天(6日),南方新一轮强降雨展开,四川、广西等地雨势猛烈。今天至10日,南方降雨持续,四川盆地、江汉、江南、华南雨势较强,其中四川、江西、等地的部分地区有暴雨。同时,今明天冷空气继续南下,江淮江南等地气温将在本周日达到低谷,北方地区的气温则将逐步回升。

  四川重庆江西等地有暴雨

四川江西等有暴雨 江南以北气温起伏大

6日,福建政和县突降暴雨,街道积水严重。>>更多图片

  昨天,南方新一轮强降雨展开,降雨主要集中在四川盆地、华南北部等地。监测显示,6日8时至7日6时,四川盆地中东部、贵州东北部、湖南中北部和西南部、江西、浙江西北部、安徽南部、湖北南部、广西东北部、广东北部、福建中北部等地出现分散性大到暴雨、局地大暴雨;广西梧州,四川达州、南充、遂宁,湖北荆州、宜昌,湖南常德等局地降雨量达150~240毫米。

  未来几天,南方强降雨继续。中央气象台预计,7日至10日,西南地区东部、江汉、江南、华南等地的部分地区将先后出现大到暴雨、局地大暴雨天气过程。

四川江西等有暴雨 江南以北气温起伏大

今天,四川重庆江西等5省市部分地区有暴雨。

  今明天,强降雨主要出现在四川盆地东部、贵州东部、江南北部及华南西北部等地,局地有大暴雨。

  9~10日,强降雨带南压至江南南部、华南。湖南中部、江南大部、华南北部等地有大范围的中到大雨出现,其中部分地区可能有暴雨量级的降雨,而且上述地区在降雨的同时还伴随有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。

  近期,南方多降雨,周末出行需防范道路湿滑、能见度交通对交通的不利影响,安全出行。山区强降水可能引发山洪、滑坡、泥石流以及中小河流洪水,加强监测和防范。农户应及时清沟排涝,并且抓住降雨间隙,完成春播扫尾工作。

  江南以北气温起伏波动大 江南等地气温下降6~8℃

  5日开始,受冷空气影响,北方多地出现大风、降温、沙尘天气。今天,冷空气继续南下,影响江淮、江南等地。降雨的同时,受冷空气影响,今明天,江淮、江汉、四川盆地、江南西北部等地的气温将先后下降6~8℃,局地降温幅度可达10℃以上。对于上述地区来说,本周末伴随雨水,气温下降明显,如合肥、武汉、南京的累计降温幅度都在10℃上下,周末最高气温在20℃左右,天气阴凉。

  相关阅读:大风沙尘降温齐袭内蒙古 局地冷如冬天

四川江西等有暴雨 江南以北气温起伏大

预计今天江淮、江南等地气温将明显下降。

  而在北方,随着冷空气远离,今天内蒙古一带气温开始迅速反弹回升。明天,东北大部、华北大部的气温小幅回升。西北地区东部一带则快速摆脱低迷,并且在下周初将迎来温暖高潮,多地最高气温将超30℃。以西安为例,下周二(10日)、周三的最高气温都将达35℃,可能创今年来新高。

  黄淮到江南一带回暖步伐则相对晚一些,下周二,上述地区气温也将明显回升。

  近期,江南以北大部气温起伏大,应关注最新的天气预报,及时增减衣物,以免受凉感冒。同时,内蒙古大部、京津冀等地风干物燥,应注意防风防火,注意用火安全。

分享