河北:发现超配干部4822人 已消化3381人

来源:中国新闻网
2016-05-07 12:35:34
分享

  今年2月起,河北省委在全省开展“一问责八清理”专项行动,着力解决巡视中发现的党的领导弱化、主体责任缺失、纪律松弛、有章不循、怠政懒政、侵害群众利益等突出问题,进一步推动全省党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正、干事创业的政治生态。目前,专项行动已进入集中清理、解决问题阶段,河北省直各牵头单位和责任单位加强协调配合,坚持问题导向,采取自查自纠、摸清底数、监督检查、纠错整改、追究责任等措施,集中开展清理整治工作,全省各专项清理取得阶段性成效。

  关于超职数配备干部、违规进人问题,通过清理发现全省超配干部4822人,截至4月28日,已消化3381人。

  违规公费出国(境)、公款旅游问题。截至目前,全省共清理出15批团组29人延长在外停留时间问题,2批团组5人擅自改变行程路线,1人2次出访未按规定报送出访情况报告,1名党政人员持因私护照出访执行公务。

  乱收费乱摊派问题。截至目前,全省共清理出乱收费乱摊派问题1002件,初步统计金额超过3.3亿元。其中,立行立改606件,正在整改379件,限期完成整改17件。给予相关责任人批评教育处理175件,组织处理10件,纪律处分38件。

  领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益问题。在组织全省领导干部填报《领导干部及其亲属经商办企业报告表》基础上,制定了《抽查核实办法》,对问题突出、举报线索具体的地区加大抽查比例。

  滞留截留套取挪用财政专项资金特别是涉农资金问题。全省各级各部门组织自查资金3.6万项、6781.96亿元,发现问题872项,涉及问题资金14.71亿元。多层次进行重点检查,初步统计,共发现问题291项、5.2亿元。截至目前,问题已整改673项,移交纪委28项,移交司法机关9项。

  省属企业违规配车、用车问题。各企业对已发现明显超标的42辆公车进行了封存处理。

  招标投标不规范、违规出让土地、违反规划调整容积率等问题。截至4月25日,累计发现招标投标不规范问题线索2620条,已经整改502个。截至4月22日,共发现违规出让土地问题3207个,已整改1854个,正在整改1353个,6人受到教育批评,7人给予纪律处分。截至4月上旬,对审批、在建的5511个项目进行全面梳理,发现违规项目755个,违规项目中共发现问题1942个,已整改解决问题592个,问责48人,批评教育13人,组织处理4人,纪律处分29人,移交司法2人。

  懒政怠政、不作为、不在状态问题。截至4月22日,省级举报平台共收到网络投诉省级机关作风问题线索127件,暗访小组发现问题线索280多条,各市各单位报送问题线索720多条。立行立改事项158项,正在整改190项,按期完成整改181项,334人(单位)受到批评教育或通报,45人受到组织处理,275人受到党纪政纪处分。(河北省纪委)

分享