15岁少年开盗窃车肇事逃逸

来源:新华网
2016-05-07 12:35:34
分享

  本报讯(通讯员 焦轩 刘媛 记者何会文)日前,河北区润园路发生一起交通肇事逃逸事故,办案交警经过6天不停的走访调查,观看分析监控录像,确认肇事司机为年仅15岁的少年马某,而其驾驶的肇事车辆为盗窃车辆。目前,马某已经归案,案件正在进一步调查中。

  无牌夏利撞人逃逸

  今年4月28日16时35分,交警河北支队接到报警称,河北区润园路发生一起交通事故,一辆无号牌白色夏利牌小客车撞一行人,造成行人重伤,肇事司机驾车逃逸。受伤行人被送往天津市环湖医院抢救。案情重大,交管部门于出警后立即成立“4·28”案件专案组,对本案展开调查。

  由于该案件肇事车辆未悬挂号牌,仅凭目击者提供的车辆型号难以查找,破案可利用的线索极少,办案交警决定以地毯式搜索方式,先调取该车辆逃跑方向可能经过的所有路口的监控录像,对嫌疑车辆进行查找。

  锁定黑背心年轻人

  交警通过大量走访后,又调取了包括公安部门在事发地点周边道路安装的电子警察、视频监控及社会单位安装的监控设备等,沿途百余小时的监控录像。

  经过分组对不同路口的录像进行分析,办案交警将所有录像中寻找到的疑似肇事车辆及司机的相关影像一一记录下来。随后,再将所有线索进行汇总、分析,最终锁定肇事司机为一名身着黑色背心的年轻人。

  肇事者疑似辍学少年

  随后,专案组交警从肇事车辆来车方向入手,调取相关监控录像,仔细分析比对发现,肇事车辆旁还有一白色无牌照两厢夏利牌小型客车跟随,且两辆车经常在河北区某中学周边出现。办案交警立刻调取相关监控视频,发现在案发前的15时10分许,从两车上分别走下的人员在中学附近游玩,并不时与身着校服、背书包、骑电动自行车的学生交谈。交警初步判断,两车人员年龄均在15至17岁上下,可能为辍学人员。

  专案组成员走访得知,视频中出现的校服为另一所学校的校服。专案组交警兵分三路,事故处理大队邸建副大队长带领一路交警于5月4日上午9时许,与校服所属学校取得联系。经确认,视频中穿校服的孩子确为该校学生。专案组交警与该名学生进行了面谈得知,其与穿黑色背心的年轻人并不熟悉,仅通过QQ联系过。

  另一路交警由交管局事故处李冀处长带队,再次来到视频中的学校询问得知,5月4日下午在该校门前发生了一起学生被劫钱的事件,被害方已报警。办案交警根据学校提供的线索来到宁园派出所请求协助调查获悉,其中一名嫌疑人被扣留在大江路派出所。

  肇事车系团伙盗取

  此时,事故处理大队李兴建大队长带领第三路交警通过与公安河北分局刑警队协调,在大江路派出所见到了被扣留的嫌疑人马某,确定年仅15岁的马某即为监控视频中穿黑色背心的年轻人。

  据悉,马某团伙在河北区已经犯有十多起盗窃车辆及车内财物的前科。交警了解到,该团伙还先后在河东区、南开区、红桥区与东丽区有盗窃车辆及车内财物犯罪记录。经进一步询问,马某对自己4月28日驾车在河北区润园路撞伤行人后逃逸的事实供认不讳,肇事无牌夏利车系其盗窃所得。

  5月4日17时30分,交警河北支队与大江路派出所民警共同将嫌疑人马某带至车辆藏匿地点大毕庄工业区五金城商业区院内,将肇事车辆起获,该案件告破。

  目前,此案后续的调查工作正在进行中。

分享