候鸟式养老新增“迁徙地”

来源:新华网
2016-05-07 16:23:07
分享

  本报讯(记者 韩雯 实习生周芝)为了加强省市间的交流与合作,昨天,黑龙江省到本市宣传推介候鸟式养老,并于本市签署合作协议。由此,津城老人候鸟式养老“迁徙地”又有了新的好去处。

  冬天到海南尽享明媚阳光,夏天到北戴河感受清凉海风……在人们的传统思维中,养老的“最佳境界”就是生活有人照料、生病有人照看,而像候鸟一样随着季节变化迁徙而居——这种异地养老模式的出现,悄然改变了养老思维定式。“所谓异地养老,是指老年人根据季节变化,离开现在居住的城市到气候宜人的外地养老院生活,享受特色养老、医疗保健、旅游观光等系列服务。”市民政局老龄办相关负责人介绍,候鸟式养老是由民政部发起,是未来养老发展的一种新趋势。

  为了方便老人到异地进行候鸟式养老,本市成立了休闲养老服务中心,并在海南、广西、江西、湖北、安徽、河北以及本市蓟县等地都已开设养老基地,老人们可以根据季节以及自己喜欢的城市选择养老基地,届时工作人员会全程陪同将老人送到养老基地,到基地如同入住养老机构,会有24小时专业的为老服务。在养老基地,老人们可以自由选择居住时间长短,居住人群均是老年人。

  “黑龙江省成为本市又一个养老基地,今后老人们候鸟式养老又有新的选择。其实,老人换个环境、换换相处的人群对提高生活质量和增进身心健康会起到积极推动作用。”曾组织过院里老人参与候鸟式养老的市养老院院长孙兆元提醒说,候鸟式养老适合身体健康的老人,所以参与的老人应根据自身条件、身体状况等因素合理选择。

分享