银行卡内5200元“不翼而飞”

来源:新华网
2016-05-07 16:23:07
分享

  本报讯(通讯员 陆欣蓉 田俊美 记者赵荣君)公安西青分局辛口派出所近日抓获了一名通过微信钱包转账窃取同事工资卡内现金的犯罪嫌疑人。

  5月4日8时许,西青区某企业员工宋先生打电话报警,称其银行卡内5200元现金被盗。宋先生告诉民警,他在网络购物交费时发现银行卡内余额不足。刚刚发薪不久,银行卡也一直放在钱包中没有消费,怎会余额不足?一头雾水的宋先生联系银行客服后得知,银行卡在4月30日、5月2日分别被转账700元、4500元。

  辛口派出所民警了解案情后,到银行调取了银行卡的交易记录,发现,两笔交易都是通过某支付软件操作。民警与该支付软件客服联系后获知,有一个微信号与银行卡绑定并操作了这两笔转账。由于支付软件客服只能提供开通微信的部分电话号码及QQ号,民警又联系了微信客服。微信客服查询后告知民警,开通该微信号的是王某。

  听到王某这个名字,宋先生当场傻了眼。他告诉民警,王某是他的同事,经常泡在他的宿舍和他一起玩。民警立即传唤了王某,面对警方,王某最终承认了自己的犯罪事实。据王某交代,自己嗜赌好输,经常手头拮据。偶然发现宋先生手机及放有银行卡、身份证及现金的钱包随手乱放,不锁宿舍门窗长时间外出后,王某经常借机泡在宋先生宿舍,终于获知了宋先生的手机开机密码。一天,宋先生又将手机和钱包扔在桌子上离开,王某从钱包里掏出了宋先生的身份证和银行卡,打开自己的微信,通过添加银行卡功能,输入宋先生的银行卡卡号、姓名、身份证号及手机号。成功绑定了银行卡后,通过微信转账功能将宋先生银行卡内的700元现金转到自己微信中。后见宋先生对此毫无觉察,王某再次出手,转走了宋先生卡内的4500元。

分享