全国首艘全自制深海潜水器母船南沙造 “探索一号”6日启程

来源:南方日报
2016-05-07 07:03:31
分享

全国首艘全自制深海潜水器母船南沙造 “探索一号”6日启程

  南方日报讯 (记者/黄少宏通讯员/潘嘉嘉)5日,4500米载人潜水器工作母船及深海科考通用平台“探索一号”轮(如图)在广州南沙中船龙穴修造船基地中船澄西船舶(广州)有限公司完工交付,正式交付中国科学院,并将于6日从南沙启程,驶向海南三亚。该船近期还将计划驶往太平洋马里亚纳海沟,执行中科院先导专项“海斗深渊”科考任务。据悉,这是全国第一艘完全国产自制的深海潜水器支持母船。

  “探索一号”船舶满载排水量为6250T,船长94.45米,型宽17.9米。根据国家863计划的任务,“探索一号”将成为国内第一艘完全国产自制的4500米深海潜水器支持母船,下一步改造还将支持我国万米载人、无人深潜器的海试及深潜作业。据项目经理欧文光介绍,作为深海潜水器母船,“探索一号”具有续航能力强,超过10000海里,自持力大于60天的特点。其次,船上有国际先进的DP2动力定位系统,可实现全海域作业。“探索一号”还具有充分的深海科考作业能力,建有地质实验室、地球物理实验室、化学实验室、生物实验室、冷冻样品库等十多个实验室。

分享