男子失踪26年对过往只字不提 称“有苦衷”

来源:潇湘晨报
2016-05-07 20:27:39
分享

  5月6日,钟川给60岁的父亲钟孝清打电话,虽然事先鼓足了勇气,想好了一大串家常话,通话的时间还是没超过两分钟。面对这位“失而复得”的父亲,他心里总有个绕不开的疑团:这26年他去哪了?

  1985年,父亲抱着1岁的钟川回到新化桑梓镇老家,将他寄养在姑妈家。之后,父亲外出谋生,到年末才回家一次。1989年以后,钟孝清再也没有回过家。钟川在亲友的接济下长大。

  2015年5月,消失26年的钟孝清意外回到老家。60岁的他头发花白,听力也不如从前。已经结婚生子的钟川,从深圳赶回湖南,特地在娄底冷水江租了套房子,供父亲养老。

  对于这26年的去向,钟孝清一直没给出答案,只说“有苦衷”。5月6日,钟川联系了潇湘帮帮团,希望可以找到认识父亲的人,了解他这26年的经历。

  本报记者覃剑实习生田慧芳长沙报道“孤儿”的故事

  出生成疑父亲出走,两个姑妈轮流抚养长大

  娄底市新化县桑梓镇柘古村,这是钟川户口本上的家庭住址,但他在这一天都没待过。

  按照柘古村村支部书记钟永红的说法,钟孝清年轻时便外出谋生,钟川是几个姑妈轮流带大的。他们家至今没在村里建房,几亩稻田已荒废多年。

  “一直就觉得自己是个孤儿。”钟川略带自嘲地说,他的名字里带着一个川字,据说这与他母亲是四川人有关,这也是他知道的关于母亲的唯一信息。

  他的出生至今是个谜。姑妈钟子云回忆,1985年夏天,弟弟钟孝清抱回一个1岁的男孩,脸蛋红扑扑的,就是钟川。之后,钟孝清离开,将孩子寄养在她家。

  最初的几年,钟孝清逢年回家看孩子。可到了钟川5岁时,钟孝清再也没有回来过,“找不到影了”。钟子云说,家里四处打听,也没有弟弟的消息。日子久了,家里人都以为钟孝清遭遇了意外,连户口都注销了。钟川记得,从上小学开始,户口本上就只剩下他一人。

  那时候,钟川在冷水江与新化两地奔波,两个姑妈轮流抚养。15岁时,初中尚未毕业的他辍学外出当学徒,跟班学装修。钟川的勤奋博得了妻子的芳心,即使他一无所有,妻子依旧选择嫁给他。如今,夫妻俩连同朋友在深圳经营一家餐馆,女儿已经9岁。

  被偷走的那些年

  父亲失踪26年后回家,对过往经历只字不提

  2015年5月,远在深圳的钟川接到村支书钟永红的电话:你爸回来了。

  钟川赶回柘古村,发现父亲头发花白。父亲有个特征,有一只手的食指断了一截,钟川赶紧检查,才确认眼前这个老头就是失踪26年的父亲。

  父亲怎么突然回来了?钟川又惊又喜,他为钟孝清在冷水江租了一套房子,供他养老。父亲除了听力不太好,思维清晰,精神正常。最初见面时,他衣着整洁,完全就是正常人。但如果是正常人,为何26年都不回家?何况家里还有个儿子,难道他就不挂念?

  为找到答案,2015年下半年,钟川特意与父亲生活了一段时间。然而结果并不理想,父子俩虽然抬头不见低头见,但每天的对话不超过10句。言语中,他多次问及父亲这些年的去向,但钟孝清不愿意说,只说“有苦衷”,并示意儿子不要再追问。

  按照村支书钟永红的说法,钟孝清2015年最初回乡,是为了补户口。据说是在岳阳临湘生活,户口注销多年,不方便,需要回乡补一下。凭着这条线索,钟川带父亲去岳阳临湘调查过一次。那时候,父亲带他在火车站附近的朋友家住了一晚,但没去他生活过的地方,次日便催促他回娄底。此行,钟川只是隐约知道这些年父亲一直在岳阳一带打零工。

  钟子云等人也问过钟孝清,但对于这26年的经历,钟孝清只字不提。

  寻找

  如果你认识这位父亲请讲述他的故事

  父亲已经在冷水江的出租屋里生活了近一年,钟川一直在调查其经历。

  如今,钟川将9岁的女儿送到父亲身边,在冷水江上小学。钟孝清每日照顾孙女饮食起居,但祖孙俩却没有太多的交流,钟川希望可以改变这一局面。

  “委屈。”钟川很坦诚,父亲抛下他,一直没有回乡,他艰难长大,成家立业,却发现年迈的父亲回来了,“他知道我在家里,为何不回家看看我?”

  钟川说,他很想了解父亲的过去。如果你认识钟孝清,知道他这26年的故事,请通过潇湘帮帮团微信公众号回复我们,或拨打帮帮热线0731-85571188。作者:覃剑 田慧芳 长沙

分享