广州三工人屋顶修房 两人遭雷击身亡

来源:信息时报
2016-05-07 20:27:39
分享

  信息时报讯 (记者 罗阳辉)前日下午3时许,增城中新镇莲塘村刚刚下完雨,三名工人在屋顶上施工,突然,前后两声雷响起,其中两名工人被雷击中,不治身亡。中新镇政府表示,将对全镇各类重点危险隐患进行全面排查,及时做好相关警示教育工作,尽最大限度避免自然灾害类事件发生。

  怀疑是一棵大树树干引流

  事发在增城中新镇莲塘村内。昨日上午,记者来到事发现场,找到了涉事房屋的屋主毛伯及其老伴,据二人介绍,死者均是家人请回来负责修缮房屋的工人,事发时共三人在屋顶施工。毛伯说,前日下午2时许,天上开始下雨,下雨时,工人们已经停工,到了3点多钟,雨停后,三名工人再次上到了屋顶继续施工,没想到就发生这样的事。

  “打了两声雷,第二个的雷很大声。”附近村民说,两声雷响相隔约1个多小时,大家都不敢外出,之后就听说,村内大园街7号一栋民房屋顶上,有人遭遇雷击死了。据了解,被雷击中的是25岁的工人苏某及42岁的工人廖某,而没被雷击中的则是苏某的父亲,也是包工头,毛伯说,两名工人倒地后,脸部发青,衣物均有烧焦痕迹,见状,包工头马上上前进行急救,同时也打了120,救护车赶到现场时,二人已没有呼吸。

  记者在事发现场观察发现,涉事民房并不是当地的最高点,四周也不算空旷,但恰好就有一棵很高的树,有两根树枝已经被雷击断了。村民说,估计当时雷击中了树,顺着树干引流下来。

  对全镇各类重点危险隐患进行全面排查

  据莲塘村村委介绍,由于今年雨水天气较多,在3月份,村民毛伯居住的房屋厨房出现坍塌,经过申报,同意其在外自行聘请苏某等三名工人维修房屋。

  增城中新镇政府通报称,事件发生后,当地政府多部门迅速赶赴现场开展事件善后及安全防范引导工作,将进一步加大对农村生产生活安全的宣传引导工作。

  中山大学物理学教授沈韩说,雷电通常会击中户外最高的物体尖顶,所以孤立的高大树木或建筑物往往最易遭雷击,人们在雷电大风天气时,不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等,不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

分享