《李雷和韩梅梅》六周年 80后集体怀旧

来源:新浪娱乐
2016-05-06 23:06:00
分享

  话剧《李雷和韩梅梅》以课本中的人物为原型,讲述了80后的成长经历,反应当下一代年轻人的生活状态

《李雷和韩梅梅》六周年 80后集体怀旧

演出剧照

《李雷和韩梅梅》六周年 80后集体怀旧

幕后花絮

  新浪娱乐讯 每一代人都有属于他们的集体记忆:50年代的“红袖章”、“大跃进”;60年代的“样板戏”、“小人书”、;70年代的“收音机”、“喇叭裤”;80后的“黑猫警长”、“超级玛丽”、“Li Lei&Han Meimei”……当我们谈论起这些记忆时,从这些冲口而出的名字里,看到的是自己独有的、无法挽回的青春。

  80后集体怀旧戏剧《李雷和韩梅梅》以80后集体记忆符号、曾被80后上亿人使用的初中英语教材中的李雷、韩梅梅等人物为原形,首轮由蒋小涵、伊洋领衔主演。2010 年11月于北京首演,轰动全城,获得了极高的媒体关注度、社会赞誉和口碑,该剧先后于北京上演五轮,场场火爆。

  话剧《李雷和韩梅梅》以课本中的人物为原型,讲述了80后的成长经历,反应当下一代年轻人的生活状态,虽然剧中包含了婚恋、工作、事业、梦想等一系列的严肃话题,但留给观众印象最深刻的还是在学校中的那段岁月,同学间的追跑打闹、晚自习这些场景唤起的学生时代的集体回忆。剧中,李雷、韩梅梅这些课本中的人物,走到了话剧的舞台上,他们有了和众多80后一样丰富的人生经历,生活变得现实而残酷,并在挣扎中成长。那些回忆中的美好和伤感,又在一代人的心中开始蔓延,而这些从英语课本中走出来的人物不仅勾起了我们的青春记忆,也折射出了当今80 后这一代人的生活、工作和感情经历,引起了大家的强烈共鸣,正如观众评论所说“回忆是永恒的,一触即发”。

  在《李雷和韩梅梅》六周年纪念版中,所有参与过本剧不同版本演出的演员都将再次回归(包括蒋小涵、伊洋、北京人艺演员徐岑子、朱晓鹏、以及后来在影视剧上崭露头角的《灵魂摆渡》男一号刘智扬、在《无心法师》《花千骨2015》《暗黑者2》中均有出色表现的王闯等等),他们放下正在拍摄的影视剧再次回归舞台,也是一种对自己青春的独特纪念。此外,灯光、舞美也将升级打造,为大家呈现更加绚烂的舞台效果,同时也将对无数观众回忆中的复古场景进行更加细致地考究和打磨,走进剧场的观众瞬间回到曾经的80年代。

  六年后,这对相恋25年的“国民CP”(李雷和韩梅梅首度在英语课本中出现于1991年)再度回归舞台续写他们的故事,随之一起回归的是多少人的青春记忆。

  (责编:pp)

分享