湖南力推政府与社会资本合作 两年确定PPP示范项目199个

来源:中国新闻网
2016-05-06 20:18:44
分享

  中新网长沙5月6日电 (记者 邓霞)湖南省财政厅6日对外发布消息称,从2014年至今,湖南省按照程序规范、专家评审、严把质量、示范引领的原则,确定了三批省级PPP示范项目199个,总投资额达3109亿元。

  这些项目涵盖生态建设和环境保护、交通运输、市政工程、医疗卫生、片区开发、旅游、教育和保障性安居工程等多个领域。截至目前,第一、二批82个省级示范项目中有63个项目已经和社会资本开展合作,并签订了合同、协议或意向;28个项目进入执行阶段。

  与前两批项目相比,4月底对外发布的第三批PPP示范项目有两个新变化。湖南省财政厅厅长郑建新介绍说,一是量的变化,第三批项目共有117个,总投资额1713亿元,项目总数以及投资额远高于前两批示范项目的总和;二是质的变化,体现在交易结构更加复杂,运作更加规范,合作模式更加多样化。

  “在当前经济发展新常态下,PPP体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,对优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板具有很强的现实意义。”郑建新说。

  当天,湖南省财政厅还启动了“PPP推广活动月”,接下来将通过“三座城市、四场会议、跨区联动”的形式,掀起湖南PPP推广热潮。这四场会议分别是:5月11日携带PPP项目走进香港,在“‘一带一路’海外融资(香港)洽谈会”期间重点推介;5月18日,借助第十九届北京科博会平台,举办“2016湖南省政府和社会资本合作示范项目推介会”;6月初在长沙承办“世界银行全球基础设施基金第三次顾问委员会会议”和“PPP在中国”国际研讨会。(完)

分享