罗乐风“大我为先”精神营商 向香港理工大学捐赠百万

来源:中国新闻网
2016-05-06 20:18:45
分享

  中新社香港5月6日电(陈逸舟)香港晶苑集团创办人罗乐风出版新书《大我为先:改变自己、改变企业、改变世界,迈向世界第一的制衣企业》6日举办发布会,会上罗乐风向香港理工大学纺织及制衣学系捐赠100万港元,支持学系栽培人才。

  罗乐风在发布会上分享了自己的经营之道。他表示,《大我为先》这本书不是个人自传,而是一本属于晶苑全体员工的书,从多方面讲述集团的成长、所承担的社会责任,也与读者分享集团度过种种难关后得到的宝贵心得,展现了一代工业家的成功秘诀、经营哲学、高尚情操。

  罗乐风6岁随家人来到香港,从14岁开始跟随父亲经营家族制衣业务,到16岁时已在生意场上独当一面。他笑言,当时父母已信任他,让他签支票。1970年罗乐风与妻子创办晶苑集团,将之由家庭式经营的小工厂,发展成跨国企业,集团现在全球聘有6万员工。

  在接受媒体访问时罗乐风表示,现在的香港社会有很多不同声音,不过香港人的特质就是适应性高,在小震荡后都能度过难关,这也需要调整社会的包容力。

  就制造业来说,香港与周边地区的竞争逐渐增加,例如越南等地,相比香港既有成本优势,也有免税优势。不过,罗乐风对香港的人力资源及集团的管理能力很有信心,相信盈利不会太差。

  香港理工大学校董会主席陈子政担任发布会主理嘉宾。他表示,与罗乐风相识多年,深受其“上善若水,惠泽万民”的精神感染,这本书中不仅有商业的智慧,也有做人的道理。(完)

分享