梁振英:要一往无前去发展创新和科技事业

来源:中国新闻网
2016-05-06 20:27:44
分享

  中新社香港5月6日电 香港特区行政长官梁振英6日出席香港科技园公司15周年庆典时表示,香港特区政府下了大决心,与全社会有一个集体的意志,要一往无前去发展创新和科技事业。

  梁振英说,创新及科技可以令香港的经济更多元发展,让青年人有新的和更多、更好的事业发展机会,让他们人尽其才,在学有所成之后,可以学以致用。

  他指出,创新及科技也可以使生活更安全、更舒适和更便捷,可以令香港成为智慧城市。通过大数据分析,可以更准确地掌握社会状况,有针对性地提升交通、医疗、教育、环境等服务。因此,香港特区政府会率先开放更多数据,也鼓励公共服务机构公开数据。

  梁振英表示,香港特区政府会鼓励各部门和公营机构,多采购科技产品,以提高工作效率和加强服务,并为此将创新及科技基金下的公营机构试用计划的适用范围,推广到科学园和数码港的培育公司,借此协助科技企业建立品牌和开拓市场。

  他强调,以创新驱动发展是国家“十三五”规划纲要的重要策略。国家以“互联网+”及“中国制造2025”推动技术创新和发展新产业,为经济发展提供新动力。“十三五”规划纲要中的《港澳专章》特别指出,支持内地与港澳开展创新及科技合作,支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业。国家在创科方面的发展,一日千里,而且市场十分庞大,香港必须不失时机地掌握好这难能可贵的发展机遇。

  梁振英同时说,五个月前,创新及科技局正式成立,香港社会和特区政府终于有了一个专责的政策局,制定策略,并且统筹、协调和推动创新及科技事业发展。香港的工作已经上轨道,香港的社会氛围已经形成,大家更为重视和关心创科,初创企业界更加积极和活跃,官、产、学、研的对接更加紧密、合作更加有效。(完)

分享