老太头像上“全国通缉令” 警方出手保住毕生积蓄

来源:中国新闻网
2016-05-06 20:09:45
分享

  中新网台州5月6日电 (见习记者章天启 通讯员陈淑倩)6日,记者从浙江台州温岭市公安局获悉,日前,家住浙江台州温岭市太平街道的张奶奶几天前接到一通诈骗电话,“公安民警”表示自己涉嫌参与一起公安部督办的贪污案件,并按照对方提示在网上发现自己头像挂在“全国通缉令”上,乱了方寸的张老太正准备汇钱,真警察及时“出手”,保住了老太毕身积蓄的65万元。

  一个电话乱了方寸

  “我是公安局民警,你涉嫌参与一起公安部督办的贪污案件,嫌疑人交代将贪污所得存到了你名下的银行卡上,需要立即对你的账户进行清查!”张奶奶见对方这么一说,一下懵了,不知所措。

  “当时吓坏了。”75岁的张奶奶马上解释,“我是教师出身,一辈子本分,向组织保证,绝没干违法的事。”

  对方闻言,为张奶奶将电话转接到北京市公安局。“你现在已经是涉案人员,我给你发送一条网站链接,你点进去查看,就可以对我所说的情况进行核实!”北京市公安局的民警“义正词严”的说道。

  张奶奶便用家中电脑打开了对方提供的网址,赫然发现印着自己头像的“全国通缉令”高悬其上,顿时心怀恐惧,乱了方寸,信以为真。

  准备汇款救兵来啦

  都惊动北京公安啦,是不是要抓我?张奶奶心里越发紧张了,她不知如何是好,脑子里一团糟,不停的和电话那头的“警察”表示自己是冤枉的,自己从来没有做过违法的事情。

  对方称此事还在调查阶段,属于机密案件,要求张奶奶必须保密,不得告诉任何人,尤其是自己的家人,否则会牵连到全家。同时对方还表示只要张奶奶按照“警方”提示配合调查,等调查结果出来会还她一个清白。

  张奶奶连声说好,于是按照对方指示,时刻保持通话状态。她带着存有毕生积蓄的银行卡、身份证、U盾等,正准备关门前去汇款,这时儿子却意外出现了。

  “妈妈,你是不是要去汇款呀,你遭到骗子啦,快跟我回房,听我细说……”正准备出门的张奶奶,被从单位赶回来的儿子给拦下了。

  真警察出手挽回损失

  原来张奶奶的儿子回到家中并不是凑巧,而是得到了温岭民警的警示。温岭市公安局合成侦查大队的方警官在对各类通讯诈骗案件进行常态关注时发现,张奶奶的电话长期占线,通过技术分析,他察觉到张奶奶很有可能正在受骗。

  时间紧迫,方警官立即通过辖区派出所试图联系张奶奶,让她提高警惕。可偏偏张奶奶的电话一直占线,无法接通。

  “估计已经着了骗子的道了……”出于职业敏感,方警官意识到张奶奶很有可能正处于被侵害过程中,于是迅速联系到了她的儿子,及时示警。不幸中的万幸,民警和家属的争分夺秒,总算是帮张奶奶挽回了损失。

  警方提醒,不管是哪种诈骗方式,只要牢记“四个绝对”就能避免上当受骗:公检法等国家机关绝对不能任意互相转接电话,绝对不存在安全核查账户,绝对不会通过电话办理案件,绝对不会未见面就要求群众转账汇款。(完)

分享