苏格兰民族党在议会选举中获胜 席位未过半数

来源:中国新闻网
2016-05-06 20:18:47
分享

  中新社伦敦5月6日电 (记者 周兆军)英国苏格兰议会选举结果6日揭晓,苏格兰民族党第三次获得选举胜利,保持苏格兰议会第一大党的地位。但在这次选举中,该党在议会中的席位没有超过半数,将无法组成多数党政府。

  在苏格兰议会的129个议员席位中,苏格兰民族党赢得63个席位,比上次选举减少6席。保守党获得31席,比上次选举增加16席。工党获得24席,比上次减少13席。其他几个小党共获得11个议员席位。

  苏格兰民族党领袖尼古拉·斯特金在选后表示,苏格兰民族党已经创造了历史,连续三次在苏格兰议会选举中获胜。

  自2007年以来,苏格兰民族党一直是苏格兰议会第一大党,该党曾于2014年9月发动苏格兰独立公投。尼古拉·斯特金在选前表示,在苏格兰议会选举和6月的英国脱欧公投之后,苏格兰民族党将推出新的方案,再次谋求苏格兰独立。

  英国舆论普遍认为,苏格兰民族党虽然再次在议会选举中获胜,但议席未过半数。该党如果想再次发动苏格兰独立公投,将在议会受到其他政党的阻挠。

  英国于5日举行一系列地方选举,包括苏格兰议会、威尔士议会、北爱尔兰议会以及英格兰地区的124个地方议会选举,伦敦也将选举产生新一任市长和新一届市议会。大部分选举结果6日将陆续揭晓。(完)

分享