2016中日大学论坛举行 24所两国高校校长参加

来源:中国新闻网
2016-05-06 20:09:44
分享

  中新社北京5月6日电 (记者 马海燕)2016中日大学论坛6日在北京举行。中国科学院大学、清华大学、中国科技大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等12所中国高校和日本东京大学、京都大学、早稻田大学等12所日本高校的校长共同出席。

  中国科学院大学副校长吴岳良院士和日本科学技术振兴机构副理事伊藤宗太郎共同主持论坛开幕式。

  中国科学院大学校长丁仲礼说,1980年5月,中日两国政府签订了《中日科技合作协议》,当年中国科学院高能物理研究所和东京大学共同开展了“中日高能源宇宙线共同研究计划”。在共同合作中,双方增进了理解,发展了友谊,获得了成果。举办本届论坛的一个重要目的是通过交流,更好地发挥两国科教界交往的积极作用,一起探索在高等教育国际化发展的道路上,如何紧密合作,应对挑战。

  国家自然基金委副主任刘丛强说,科教合作已成为中日两国合作的重要内容。近年来,中国科教事业投入增大、发展快,日本拥有先进的科学技术和世界一流高校的管理经验。今天,中日双方大学校长汇聚一堂,探求两国科教创新合作,交流高校发展和优秀人才培养工作,这对于两国科教工作者来说是一个非常难得的交流对话契机。

  日本科学技术振兴机构(JST)理事长滨口道成表示,加强中日之间的科教交流合作,对双方都非常有必要。双方科教工作者应继续积极开展对话,建立多领域、多层次的交流平台。

  中日大学论坛是由JST前理事长、中日青少年科技交流项目(樱花科技计划)主席冲村宪树倡议,在中日两国高校间轮流举办的大型科教交流活动,论坛至今已举办7届。(完)

分享