河北跨境电商福音:国际商业快件通道启用

来源:中国新闻网
2016-05-06 20:21:45
分享

  中新社石家庄5月6日电 (陈林 曹云志 成珊珊)6日,石家庄中邮国际快件监管中心启动仪式在石家庄正定国际机场举行,该中心的启动运营,结束了以往河北省国际快件只能在北京、天津、广州等异地口岸通关的历史,填补了该省没有国际快件通关渠道的空白。

  当日,随着这一国际快件监管中心的启动,石家庄至首尔的货运航线正式首航。

  石家庄中邮国际快件监管中心是针对全球电子商务而配置的专业口岸,是由河北省邮政速递物流分公司投资建设的国际商业快件通关平台,按照河北省商务厅和石家庄市政府要求,承担政府跨境电商平台监管功能。

  近年来,河北外贸发展迅速,特别是跨境电商出现井喷式增长,全省出口贸易迭创新高。河北省邮政速递物流分公司总经理刘荣国说,据不完全统计,全省从事B2B、B2C境外业务的企业达到4000多家,2015年B2B、B2C交易额达到16.8-18亿美元。随着产业集聚区持续发力、传统电商(企业)转型,河北跨境电商迎来了前所未有新机遇。石家庄中邮国际监管中心正是在这种背景下应运而生。

  据了解,该中心采用“快件自动分拣,国际商业快件电子监管系统”等技术,实现进出境物品类快件的可视化监管,使符合要求的国际快件平均通关周期控制在3天以内,最快1天内即可完成国际进出口通关手续。(完)

分享