惠州启动行政案件集中管辖工作

来源:人民网
2016-05-06 20:01:51
分享

  人民网惠州5月6日电 (林龙勇 卢思莹 邹兴) 5月6日上午,惠州市行政案件集中管辖工作启动仪式在博罗法院举行。据了解,今年5月1日前,博罗法院已组建好行政审判团队,现有6名法官,3名人民陪审员,1名法官助理,3名书记员。

  根据《惠州市中级人民法院关于开展行政案件集中管辖的方案》,今年5月1日起惠州市正式实施行政案件跨行政区域集中管辖工作,由博罗法院受理涉及全市各县区直属部门、各乡镇作为被告的案件,惠城区法院只受理博罗县直属部门、各乡镇作为被告的案件以及涉及市直行政机关作为被告的案件。除惠城法院和博罗法院外的其他基层人民法院不再受理行政案件。

  惠州市中级人民法院党组书记、院长胡鹰表示,惠州两级法院要以行政首长出庭应诉和行政案件集中管辖工作为突破口,推动惠州市行政审判工作迈入新的台阶。政府法制部门、律师同仁、法院的行政审判队伍要形成合力,为推动惠州法治政府的建设和提升法治水平作出应有贡献。

  “我们对行政案件跨行政区域集中管辖改革的认识不能太狭隘。”广东省高级人民法院行政审判庭庭长付洪林指出,改革不仅仅是为了排除行政干预,法院行政审判工作中自身存在的问题也不容忽视。改革的最终目的是为了创建和谐稳定的法制环境。“对于集中管辖过程中群众提出的质疑,有些我们要予以当场释法,然后用实际行动来回应这些质疑。”

  惠州市人大代表刘湖森表示,实行行政案件集中管辖后,要注重法官队伍的建设,注重方面当事人诉讼,注重其他法院的积极配合。

分享