“百姓日”:94岁老人“坐”县委书记椅子

来源:中国新闻网
2016-05-06 19:52:19
分享

“百姓日”:94岁老人“坐”县委书记椅子

浙江省桐庐县委书记毛溪浩与四套班子领导列队迎接市民代表。 王逸飞 摄

“百姓日”:94岁老人“坐”县委书记椅子

94岁老人郑世亦坐在县委书记椅子上合影。 王逸飞 摄

“百姓日”:94岁老人“坐”县委书记椅子

“桐庐百姓日”政民恳谈会现场。 王逸飞 摄

  中新网杭州5月6日电(记者 王逸飞)6日,在浙江省桐庐县下杭社区,94岁高龄的郑世亦起了个大早。在镜子前,精神矍铄的老人将去年获得的“抗战胜利70周年纪念勋章”挂在了脖子上,精气神显得更足。老人说,今天是县里的“百姓日”,他作为市民代表之一,被邀请前往县委县政府“做客”。

  在郑世亦乘车前往的同时,老人住址一公里外的桐庐县委县政府门口,该县县委书记毛溪浩已经与四套班子领导列队等在门前,迎接221位市民代表。而代表们抵达时,不论是鼓掌欢迎,还是与市民代表握手、合影,毛溪浩的脸上一直挂着笑容。他告诉记者,“今天是‘一家人’相聚的日子。”

  如其所说,在拥有40多万人口的桐庐县,当地为增强桐庐人归属感、自豪感、幸福感,促进政民沟通交流而设立的“百姓日”,如今正描绘着干群关系的别样色彩。

  “这是第一次来到县委书记办公室。”在参观县委县政府办公场所、走进毛溪浩的办公室时,不少市民发出了这样的感叹。毛溪浩将市民代表喊到自己身边交流、合影,当听说郑世亦已94岁高龄时,他将老人搀扶到办公桌后的座位边,让其坐在了自己的椅子上。郑世亦说:“政府将桐庐建设的这么美丽,十分了不起!”

  不止是郑世亦。一个多小时的“走进县委书记办公室”环节,每迎来一组市民代表,毛溪浩都会让年龄最大的长者坐到自己的椅子上,自己则站在老人与代表中间,一起唠家常、话桐庐、论发展。

  参观之外,221位市民代表也参加了桐庐县委县政府举办的“政民恳谈会”。会上,代表们将自己期望改进的问题一一进行了反馈。公交线路优化、基层干部管理、旅游发展培训……而临近中午,该县四套班子领导还邀请所有市民代表共进午餐,让代表们感受着开放、务实、亲民的政府形象。

  桐庐县副县长吴金富介绍:“5月6日是桐庐解放日,2012年我们为增强桐庐人的归属感、自豪感、幸福感,为政府百姓的沟通互动架起桥梁,便将这一具有纪念意义的日子设立为‘桐庐百姓日’。而从实践看,百姓走近政府、政府贴近百姓也极大推动着桐庐县的经济社会发展。”

  据了解,今年“桐庐百姓日”活动包含了启动仪式、服务保障G20、政府开放日、敬老助困共幸福、幸福家乡欢乐游等十五大主题系列活动。除县级统一活动外,各乡镇(街道)、社区等也将精心组织群体性活动超300项。

  6日活动当天,不论桐庐公交线路和农村客运线路免费乘坐、各乡镇组织代表免费游览桐庐主要景点,还是为全县9万余名60岁以上老人送“敬老爱老”幸福餐、组织省市县医卫专家举办大型义诊咨询活动等,都助推着幸福元素和民本理念在这座小城持续蔓延。

  吴金富指出,桐庐的“百姓日”更是一场“常态化、不落幕的沟通交流”。以“政府开放日”为例,该县每季度举行一次。每次由全县各行政村或社区按照“一村一人”方式选出代表参加。五年来,已有超4000人次参加到该活动中。群众代表们向政府提出的意见、建议,除两条因客观条件没有落实外,其余均已落实。

  毛溪浩则向市民代表表示:“‘百姓日’已经成为桐庐人自己的节日,节日正由越来越多的活动在丰富,内涵也在拓展,也推动着桐庐开放型、服务型政府建设水平的提升。我们接下来将进一步激发百姓的主体作用,构建更为和谐的干群关系,同时问计于民,让百姓需求真正成为我们的追求。”

  对于浙江小城桐庐的“百姓日”实践,中央党校党建教研部主任王长江教授评价认为,通过这一形式的活动,桐庐人民的归属感、认同感和幸福感更加强烈,真正实现了发展“内化于心、外化于形、固化于制、承载于物”的源动力,这无疑能使桐庐的经济社会发展积蓄巨大的后发优势,其明天也必将更加美好。(完)

分享