国办要求培养合格体育教师 鼓励退役运动员兼任

来源:中国新闻网
2016-05-06 17:18:53
分享

国办要求培养合格体育教师 鼓励退役运动员兼任

资料图片 中新社记者 张斌 摄

  中新网5月6日电 据中国政府网消息,国务院办公厅日前发布了《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,鼓励优秀教练员、退役运动员、社会体育指导员、有体育特长的志愿人员兼任体育教师。

  《意见》要求,加强体育教师队伍建设。加强师德建设,增强广大体育教师特别是乡村体育教师的职业荣誉感,坚定长期致力于体育教育事业的理想与信心。各地要利用现有政策和渠道,按标准配齐体育教师和体育教研人员。办好高等学校体育教育专业,培养合格体育教师。鼓励优秀教练员、退役运动员、社会体育指导员、有体育特长的志愿人员兼任体育教师。

  实施体育教师全员培训,着力培养一大批体育骨干教师和体育名师等领军人才,中小学教师国家级培训计划(国培计划)重点加强中西部乡村教师培训,提升特殊教育体育教师水平。科学合理确定体育教师工作量,把组织开展课外活动、学生体质健康测试、课余训练、比赛等纳入教学工作量。保障体育教师在职称(职务)评聘、福利待遇、评优表彰、晋级晋升等方面与其他学科教师同等待遇。高等学校要完善符合体育学科特点的体育教师工作考核和职称(职务)评聘办法。

分享