揭秘郑州火车站黑车骗局:中途大幅加价

作者:程时培 来源:中国新闻网
2016-05-06 17:04:10
分享

揭秘郑州火车站黑车骗局:中途大幅加价

火车站天桥口,有人佩戴“工作牌”拉客

  河南商报记者 程时培

  实习生 韩忠林 弯文奎 文/图

  最近,一再被媒体曝光的“郑州火车站黑车骗局”又被不少市民投诉。市民称,郑州大酒店机场大巴的“工作人员”把人骗上黑车后高价开宰,说好的40元,走到中途却说绕路需要200元,不交钱不让下车。

  这样的事情并不是第一次被曝光,每次被曝光时,都有部门称将严查。但商报记者蹲守数天发现,以“机场高速修路堵塞,坐大巴来不及”为借口的骗局每天仍不断上演。

  【乘车遭遇】

  讲好的40元,中途收200元

  “谁来整治这些害人精?”近日,在喀什师范学院读书的小陈向河南商报记者爆料,称有一些骗子在郑州火车站旁“演戏”,忽悠乘客乘坐黑车。

  小陈说,他近日来郑州玩耍,返程时在郑州火车站旁准备乘坐机场大巴去新郑机场时,遇到了佩戴“郑州大酒店售票处”证件的“工作人员”。

  “工作人员”领他去了售票处,在路上频繁询问他的航班时间,之后称:“机场高速修路,坐大巴要好几个钟头,你们全都赶不上飞机……”

  小陈说,“工作人员”随后力荐他搭乘附近一辆黑车。小陈说,他当时很紧张,真以为赶不上飞机了,就跟着“工作人员”到了一辆车旁。

  “讲了好久价,司机同意40元拉我去机场。”小陈称,接下来的遭遇让他很气愤,“快上高速时,司机说前边修路需要绕路,车费要涨到200元。”

  “当时,车上7个乘客都不想加钱。”小陈说,但是对方态度也可强硬,称“不愿给不准下车”。小陈事后表示,希望相关部门好好治治这些“害人精”。

  【记者探访】

  行骗团伙各司其职飙“演技”

  河南商报记者暗访发现,上当受骗的不止小陈一人,半个小时的时间里,就有11人被忽悠坐上黑车。

  这些人是如何行骗的?普通乘客有哪些需要注意的地方?这几天,记者在郑州大酒店机场大巴附近蹲守暗访。

  角色A

  冒充

  机场大巴

  工作人员

  每天都有一帮挂胸牌或戴袖标的男子冒充机场大巴工作人员,看到疑似赶飞机的乘客就上前搭话,怂恿赶飞机的乘客去拼车。这些人员每天都有更换。

  昨日下午2时许,不少乘客准备在火车站坐机场大巴去机场。这时,七八个戴灰色帽子、挂着胸牌的男子在机场大巴附近走动,拿着对讲机等待乘客。

  “坐大巴吗?赶紧过来。”看到一名拉箱子的女孩,一名男子迎上去,把她领往大巴方向。

  “你是几点钟的车呀,5点的?来不及了。”这名男子称,从火车站出发的机场大巴还会在民航大酒店、郑州东站等地停留,太耽误时间。

  角色B

  冒充

  郑州大酒店

  售票处人员

  这时,在机场大巴附近站着的一名男子对上述男子的话进行确认:“确实来不及了,这个车还得去东站接客。”记者看到,该男子胸牌显示为“郑州大酒店售票处”。

  女孩相信后,男子将她交给了一名凑过来的戴帽男子。

  角色C

  黑车司机

  该男子将女孩领向一辆白色私家车,女孩嫌200元的车费太贵,该男子称乘坐出租车不止300元。

  此时,停在附近的一辆出租车司机凑上前来问:“300元走不走?”女孩看出租车更贵,便跟着该男子上了私家车。

  在随后的半个小时内,这帮人成功“忽悠”了11名乘客坐上私家车,有的收费150元,有的收费200元。

  【出行提醒】

  主动迎接乘客的

  多是行骗者

  经过三天的蹲守,记者对这些人的特征进行了总结。

  记者发现,只要是主动在售票室外迎接乘客的人(包括售票人员、大巴司机、身穿蓝色衣服的保安等),基本上都是行骗者。真正的售票员坐在办公区域内,从来不外出迎接乘客。郑州机场大巴工作人员表示,他们只有大巴,不会让乘客拼私家车,提醒乘客多注意,一定到窗口买票。

  【疑问】

  这种存在已久的骗局

  为啥“屡禁不止”?

  记者查询发现,类似的乘客受骗被宰的投诉,早在2013年4月就有了。当时有一名网友称,他7点30分乘黑车赶12点的飞机,结果被宰了200元拼车费。

  从那时起,投诉不断在贴吧、微博上出现,媒体对此也多次关注。被媒体关注后,相关部门表示将严查。

  去年10月,省内一家媒体关注此事时,郑州市交运委执法支队工作人员表示,一周前,他们刚对火车站地区的非法营运进行了集中打击。对于记者反映的情况,他们会立即核查,“一旦发现非法营运的黑车,将严肃处理”。

  而5月3日以来,记者连续蹲守暗访3天,发现这种骗局每天都在重复上演,也并没有见到相关部门人员前来巡逻或查处。

  相关部门怎样治理?行骗团伙能否被彻底拔除?昨日,河南商报记者致电郑州市交运委,一名工作人员称,去年来一直在改革,执法人员不是太多,所以不能在一个地点常作停留。

  交运委执法处一名负责人通过电话表示,了解具体问题后,今天再给记者回复。

分享