还原特殊年代 影视剧《硝烟散尽》后期制作揭秘

来源:腾讯娱乐
2016-05-06 16:30:00
分享

  [摘要]据特效师描述,男主角的扮演者贾一平由于家庭突发原因离开剧组,在这种情况下,剧组又因为进度和气候的原因必须要完成拍摄,所以特效团队采用了特效的应对方式,在其缺席的情况下先完成了拍摄。

还原特殊年代 影视剧《硝烟散尽》后期制作揭秘

《硝烟散尽》

还原特殊年代 影视剧《硝烟散尽》后期制作揭秘

《硝烟散尽》

  腾讯娱乐讯 年代反特剧《硝烟散尽》讲述的是发生在解放初期,大上海遭遇反动派的轰炸(史称“二六“大轰炸),新政府为保障城市和人民的安全,迅速转移一群特殊的“游民”前往苏北垦荒建设,却不料敌特头目竟潜伏其中……在危机四伏中,看这群特殊人群为追求新生活、为改变命运而奋起努力!该剧是由真实的历史事件改编而成,剧中不仅有发生在大上海激烈的轰炸场景,还有发生在辽阔而又淳朴的新人村的故事。那么在制作这么一部年代反特剧时,背后究竟有哪些特殊的故事呢?

  拟音带你身临其境

  据上海开圣影视后期制作团队介绍,该剧后期调音并没有使用太多渲染的音效,重心更多的是放在琐碎的物件以及自然环境声音上,值得一提的是拟音师,为还原这部年代剧使用了丰富的素材,模拟出了各种物件的声音,比如风吹过芦苇荡发出的声响,旧木头桌子凳子碰撞发出的声音,破茶杯之间的摩擦声等。同时还着重录制了战斗机起飞下降的声音,飞机滑翔的声音、击中目标的声音等,几乎都是真实的某一款武器的声音,这种真实感让你为之惊叹。

  还原那个年代的色彩

  在香港著名调光师Manfred的眼里,这是一部很有意思的电视剧,因为故事讲的是1950年的共产党解放旧上海的一个过程,对当时旧社会唯留下的一些社会人物,包括黑道,妓女,小偷,乞丐等等的,把这些底层社会的人群带到那个时候江苏的一个叫大丰的荒芜之地去改造。通过这样的一个故事情节,反应了当时人与人之间,在不同年代、背景下的改变,也反映了共产党在解放旧上海的前后,由战争年代转变到和平年代后的变化。然后,又通过这群人生存在那个自然环境下的努力,了解到我们人类对环境的一些改造。所以,在这样的一个大故事背景下,通过对不同年代背景的色彩的把控,来配合故事情节,塑造人物特点。比如,在荒芜之地的时期,那种人与自然之间的一种和谐,当时那种蛮荒落魄的凄凉的美,都是很有特点的。然后,故事中,人物的性格也都是各有特色的,在这样一个转变的过程中,色彩的改变起了一很重要的作用,不同时期的人物变化,他会用代表性的色彩,把人物树立起来。另外,故事中还有一些很有趣的亮点,拍摄时经常会看到一些当地的野生动物,比如说麋鹿,给影片增加了不少野性和真实的一面。所以,对于整部影片的调色风格来说,最主要的就是如何在这样一个大的故事框架下,把不同时期,不同人物的特点,通过调光工作表现出来,让它们都独具特色,但同时,更要把这些风格化的内容再统一起来,变成一个整体,让整部影片看起来更加完整,所以,他认为这部剧的调光工作,整体是一件很有意思的工作。

  主角因故暂别拍摄,改用后期特效合成

  据特效师描述该剧最特殊之处在于它的特效方面,男主角的扮演者贾一平由于家庭突发原因离开剧组,在这种情况下,剧组又因为进度和气候的原因必须要完成拍摄,所以特效团队采用了特效的应对方式,在其缺席的情况下先完成了拍摄。然而他缺席的时间将近有20多天,100多场戏,在这样的情况下贾一平在摄影棚中将其完成,过程中贾一平是面对着剪辑师剪出的画面以特效的方式实时的与剧中人物来对戏,最后将其合成在一起完成的天衣无缝,在电视剧后期制作上开创了一种新的模式。

  本剧的视角是近几年来很新颖很少见的,又结合了这么多的后期团队及技术去完成,该剧是一部非常值得一看的影视作品。

分享